十二师国资国企深化改革观察(上)

作者: 李志贤 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-13

跳出旧框框 趟出新路子

——十二师国资国企深化改革观察(上)

2月21日,新疆希望爱登堡电梯有限公司生产车间里,工人们正在开足马力加快生产。该公司总经理娄卫东说:“目前,首批140辆‘小巴郎’电动车已运往南疆各地州销售。通过改革,企业再次焕发新活力。”

新疆希望爱登堡电梯有限公司是十二师国资(集团)公司改革试点企业之一,而“小巴郎”电动车则是该企业加快推进供给侧结构性改革的项目之一。

兵团深化改革启动以来,十二师党委严格按照中央关于深化兵团改革的总体要求和兵团党委的部署,坚持以市场化改革为方向,以增强企业活力和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,不断完善公司法人治理结构,有效规范企业经营行为,国有企业优势、主导产业优势凸显,“企”的市场主体地位逐步确立,国资国企改革取得初步成效。

完善体制机制,不断夯实依法治企基础

“过去,企业政企不分,法人治理结构不完善不健全,在一定程度上制约了企业发展。”提起十二师国有企业发展中存在的问题,十二师国有资产经营(集团)有限责任公司党委书记、董事长李幸福感慨地说。

政企不分,是十二师所有国企的“通病”。如何通过深化改革,摆脱行政依赖和干预,全面确立“企”的市场主体地位,成为十二师国企改革的重要课题。

“国企是十二师经济社会发展的重要支柱和依靠力量,事关十二师综合实力增强,事关更好发挥兵团特殊作用,不加快深化改革,国企只有死路一条,必须通过深化国资国企改革激发十二师发展的内生动力和活力。”2017年11月9日,十二师召开国资国企改革动员大会,该师党委副书记、副政委董沂峰明确表示,发挥兵团特殊作用,必须坚定不移推进深化改革,而国资国企改革更是十二师深化改革的关键环节。

为进一步破解国企发展难题,十二师党委强化顶层设计,连续出台推进国有企业改革的文件,扎实推进国企改革。

“这些文件,进一步明确了党组织与董事会、监事会、经理层等治理主体的权责边界,推行党委书记、董事长‘一肩挑’,并通过将党委会研究企业‘三重一大’事项作为前置程序、党委会与董事会成员部分交叉任职等措施,确保国企党组织的领导核心和政治核心作用得到有效发挥。”天恒基投资(集团)有限公司董事长敖兵对这次改革充满信心,他说,此次改革力度之大、范围之广、层次之深前所未有,彻底解决了长期以来“三会一层”关系不明确、职权不清晰、体制不完善等难题,有效提升了企业自主决策能力和效率,为全面确立“企”的市场主体地位提供了坚强组织保障。

通过改进监事会派驻方式和实行财务总监委派制等方式加强国资管理是十二师此次国企改革的亮点。“通过这些创新措施的实施,以及加强对企业财务的监管,十二师实现了由‘管企业’向‘管资本’的职能转变。”十二师国有资产监督管理委员会主任王朝晖说。

优化国资布局,坚决打好国资国企改革攻坚战

“企业在发展过程中存在着核心竞争力不强、内部同质化经营竞争激烈、盈利水平低等问题。今后企业要切实通过深化改革,全面厘清发展思路,牢牢聚焦物流主业发展,对标国内先进行业,努力将企业打造成覆盖全疆、辐射全国的大型物流企业。”去年10月6日,董沂峰来到新疆中瑞恒远商贸集团有限公司调研,为企业深化改革“把脉问诊”。

为进一步加快培育优势产业集团,十二师党委围绕产业发展结构优化,结合师域内外资源优势,瞄准如何增强企业市场主体地位,如何建立现代企业制度、优化股权结构、改革内部机构等,实施“一企一策”,为国企改革“量身定制”政策和措施。

“中瑞恒远集团的主业是商贸+物流+信息化,我们将聚焦主业、转变经营模式,优化公司治理结构,全面提升企业市场竞争力。”中瑞恒远商贸集团有限公司党委书记、董事长彭清说。

针对国企存在的“企业多、规模小、行业分散;‘僵尸’多、包袱重、盈利难”等问题,十二师关掉一批空壳企业,破掉一批劣势企业,卖掉一批微利企业,改制重组一批优势企业,坚决取缔“翻牌公司”,坚决关停长期依赖团场“输血”的企业,积极推行企业“瘦身健体”。

“通过聚焦发展实体经济,突出主业、做强主业,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,不断提高国企核心竞争力,有效增强了国有经济活力、控制力、影响力、核心竞争力和抗风险能力。”十二师党委常委、副师长罗贵宝介绍,随着国企深化改革的持续推进,国企发展呈现出由“重资产、重资本”向“轻资产、重效益”转型。

规范企业经营行为,扎牢防止国有资产流失笼子

“当前,十二师国企存在着经营不善、管理不严、资产不实、股权不清、资本不足、主业不强、效益不佳、权责不明、奖罚不力、考核不真、决策不慎、担当不够等问题。”去年11月9日,在十二师国资国企改革动员大会上,该师党委副书记、师长董庆利一针见血地指出,在持续推进国企改革中,仍将规范企业经营行为和有效化解风险贯穿改革始终。

去年7月,十二师党委、十二师连续下发《十二师国资委监管企业投资管理规定》《十二师国资委监管企业担保及借款管理规定》等文件,对企业之间相互借贷、担保等行为作出了明确规定和要求,严禁各种违规干预行为,并要求企业逐步压减担保、借款金额,降低资产负债率,力保信用,防止发生系统性风险。

“在严格规范企业投资行为上,文件明确规定对于禁止类投资项目一律禁止,限制类投资项目必须上报国资委审批,重大项目投资必须经集团公司党委‘三重一大’研究决定并及时报告师党委。”十二师国有资产监督管理委员会副主任马莉云介绍,尤其要严厉打击私人股东利用“寄生公司”、关联交易、虚摊成本等手段掏空国有资产的行为。

为加强对国资的监管,十二师党委严格执行《关于建立兵团国有企业违规经营投资责任追究制度的实施意见》,重点对投资并购不按规定、存在重大疏漏情况开展调查;对不按规定履行决策和审批程序,违规为其他合资合作方垫资,通过高溢价并购等手段向关联方输送利益,或投资参股后不行使股东权利等行为,加大打击和追责力度。

同时,十二师党委、十二师出台《关于激励干部担当作为改革创新干事创业的意见(试行)》,不断健全完善干部担当作为、改革创新、干事创业的正向激励、考核评价、容错纠错和关怀保护机制,激励干部突破藩篱干事创业。

王朝晖介绍,下一步,十二师将继续按照“一企一策”的原则,全力抓好国企改革政策举措的落实,通过深化改革培育出一批主业突出、治理规范,具有竞争力、创新力和良好经济效益的优势产业集团,全面增强国有经济活力、控制力、影响力和竞争力。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122530639