招商引资篇丨借势蓄力 行稳致远

作者: 秦杨阳 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-13

借势蓄力 行稳致远

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之十(招商引资篇)

“要壮大兵团综合实力”“贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心”……从2014年考察新疆和兵团,到2017年参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议,习近平总书记对兵团寄予殷切希望,作出一系列重要指示。

总书记的重托与期望,在兵团大地释放无穷能量。兵团上下深刻认识到:发展是第一要务,是壮大兵团综合实力、履行特殊使命的关键。

新常态下如何促进发展?重点就是招商引资。

牢记总书记的嘱托,前进的动力更足、信心更满。2017年,兵团以开展“招商引资促进年”活动为抓手,创新招商方式,拓宽招商路径,大力实施“走出去”与“请进来”相结合的招商战略,实施招商引资项目3095个,到位资金1757.1亿元,同比增长42.4%。

招商——招商引资力度决定发展速度,推动兵团发展最现实、最直接、最有效的路径就是招商引资

“招商引资事关兵团发展的后劲,事关产业结构的调整,事关拴心留人环境的打造。没有招商,就没有项目、没有投入,也没有兵团新一轮经济社会的大发展。”

“招商引资是经济工作的第一要事,发展第一要务要靠招商引资第一要事来保证。”

兵团党委将招商引资作为“一号工程”进行系统部署并加以推进,“招商引资是第一要事”的共识在兵团迅速形成。

2017年年初,兵团党委给各级各部门下达了招商引资任务。面对前所未有的招商压力,兵团上下采取“借台”与“搭台”相结合、大团队招商与小分队招商相结合等方式,全方位、多领域、多渠道招商引资,开展了形式多样、内容丰富的招商活动,好项目相继落地。

兵团人积极主动“走出去”大招商、招大商,兵团领导带队参加津洽会、西洽会、浙洽会、厦洽会等大型展会,赴北京、天津、浙江、山东等地开展招商引资活动11次,组织召开产业合作项目洽谈活动16次。在2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,兵团现场签约项目40个,投资总额250亿元;2017年5月26日,六师五家渠市在山西省太原市举行招商引资推介会,吸引近200家客商参会……

据统计,2017年,兵团及各师赴内地组织开展招商推介洽谈活动150余次,邀请参会企业代表达2.18万余人次;各师共派出招商小分队2461个,走访企业7627家,签订合作协议2539个,签约投资额达4088亿元。

选商——今天的项目水平就是明天的产业结构,招商引资是推动兵团经济实现高质量发展的动力源

招商引资不是“捡到篮子里都是菜”。通过实施一批重大建设项目,抓好产业投资尤其是工业项目招商,兵团经济才能做大总量、增强后劲,实现高质量发展。

兵团各级坚持以新型工业化为主导的经济增长格局不动摇,把招商引资作为推动工业转型升级、促进工业稳定增长的“助推器”,做到精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜、人才向工业流动,加快发展新型工业,逐步带动三次产业协调发展。

在“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”的理念推动下,兵团引进的工业项目在全部引进项目中占比超过一半。2017年,兵团工业招商引资项目到位资金971.3亿元,占全部到位资金的55.3%;投资额在亿元以上的工业项目505个,到位资金783.2亿元。

3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,创新是第一动力,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。

在抓好工业领域招商引资的同时,兵团积极围绕新兴产业谋篇布局。在兵团与京东方科技集团股份有限公司、北京航空航天大学共同主办的首届新建创新发展论坛上,石河子经济技术开发区与北京天通高新集团、康得控股投资集团公司等一批高技术企业签订了新材料产业发展、智慧城市建设和金融服务合作协议。

安商——“招得来”固然重要,但更重要的是以优质服务和良好环境让项目“留得下、发展好”

实践证明,招商引资光靠跑不行,还必须有能够吸引投资落地的优质服务,做到“前方打胜仗,后方有保障”。

去年以来,兵团各级各部门部署开展“招商引资促进年”活动,实施以优化管理服务、改善投资环境、搭建投融资平台等为主要内容的“梧桐树”计划,优化政策环境“亲商”,优化投资环境“安商”,优化服务环境“扶商”,优化市场环境“富商”,优化发展环境“爱商”。

为完成全年招商引资任务,兵团人积极打造良好投资环境,化身“店小二”,想企业所想、急企业所急、盼企业所盼。

七师加大“放管服”改革力度,缩短企业办理开工手续时限,将项目核准时限由5个工作日缩短为2个工作日,节能审批时限由15个工作日缩短为3个工作日,环保报告书、报告表的办理时限分别由60天、30天缩减为5天;

十三师对入驻企业的各种审批手续实行“项目你来建,手续我来办”的工作模式,全面做到急事急办、特事特办、立说立办,政策不足办法补、服务不足感情补、硬件不足软件补;

兵团公共资源交易中心建立电子化招标平台,开展远程异地评标,最大限度减少人为因素干扰,为企业减轻负担,构建更加公开、公平、公正的投标环境。

……

山积而高,泽积而长。在持续强力的推动下,招商引资已成为兵团现代化经济体系建设的强大引擎,推动兵团实现高质量发展。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122530630