四师六十三团推进民生建设纪实

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-12

向着幸福出发

——四师六十三团推进民生建设纪实

“我们认真落实就业优惠政策,进一步抓好抓实就业困难群体的援助工作,根据兵团、师市人社局的相关文件,发放就业困难人员社保补贴共计42.19万元,让就业困难群众实实在在得到了温暖和帮助。”3月5日,四师六十三团社政管理科副科长薛晋华对记者说。

一枝一叶总关情,民生之事重千钧。近年来,六十三团始终坚持民生为本,把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,向着群众的幸福出发,开拓进取,勇于担当,以保障和改善民生为根本,扎实推进各项工作。从脱贫攻坚、生活环境到社会保障……一项项民生工程、一件件民生实事,六十三团党委正在让“幸福”二字变得越来越有温度。

幸福

来自脱贫攻坚的精准有效

“团场党员干部真心实意帮扶我们这些贫困户,得知我身体不好,连队党支部书记就组织党员帮我干农活;团里举办网店培训班,就通知我去学习。”六十三团六连职工白建设说。

改善民生,归根到底要彻底实现脱贫致富。如何打赢这场脱贫攻坚战?六十三团党委给出的答案是:“分门别类,因人施策、因事指导,不搞‘一刀切’,强调‘精准’,让党的扶贫政策惠及每户贫困户。”

“精准扶贫,不落一人”,是六十三团党委对困难群众的庄严承诺。在推进精准扶贫工作中, 该团党员干部与全团138户贫困家庭直接挂钩帮扶,确保精准扶贫点对点、实打实。从团党委到各党支部,党员干部连续多次下基层走访,核查甄别贫困户身份,确保不虚报、不瞒报,严格按照扶贫政策的标准进行登记,建档立卡。

在具体的扶贫工作中,该团党委推行“456”工作法:“4个精准”即精准施策、精准发力、精准推进、精准落地;“5个抓”即主要领导亲自抓、副职领导具体抓、部门领导协助抓、基层领导落实抓、上下齐心共同抓;“6个要有”即要有脱贫致富具体措施、要有扶贫进度表、要有电话联系方式、要有扶贫工作日记、要有与贫困户的合影照片、要定期召开扶贫工作经验交流会。

精准扶贫重“造血”,扶上马还要送一程。2016年,六十三团党委精准扶贫工作领导小组要求该团党办、政工办、社政科联合办班,对该团贫困户进行就业、教育培训,现已完成玉米制种培训、初级电焊技术培训、初级养老护理员培训,其中还特别针对少数民族贫困户开展了青年创业意识培训。截至目前,该团已有104户贫困户实现劳动就业,能够靠自己的劳动报酬解决一些实际困难。

“连队领导是真心为我们着想,我家羊养得好,就是连队党员帮助的结果。连队党支部书记吕红兵组织了好几次学习,邀请团里的养羊大户给我们传授经验,团场兽医站的技术人员也手把手地对我们进行培训。”六十三团十六连职工别克提木尔感慨地说。别克提木尔曾是一名贫困人员,由于常年放牧,他在养殖方面有很多经验,团场有针对性地对他进行了养殖方面的培训。

幸福

来自生活环境的持续改善

“从去年至今,团场采取多项举措加快推进城镇化建设,惠及民生,职工群众的幸福指数大大提高了。”六十三团工交建商科副科长刘勇说。

改善民生,首先要改善人居环境。近年来,六十三团高度重视城镇化建设,坚持“推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的理念,加快推进团场饮用水改造、集中供热、“煤改气”、污水垃圾处理等民生工程项目的建设,努力建成生态美丽文明富裕的六十三团。

民以食为天,食以水为先。为了保证团场居民的生活用水,去年六十三团党委实施了饮用水改造工程。团场投资40万元在镇江文苑小区新凿一眼180米深的机井,改造980米管网,专为小区楼房供水。据统计,截至目前,团场的城镇供水保障覆盖率达到100%,确保了24小时人畜饮水稳定供应。

一到冬季,供热就成了大事。2017年,六十三团引入社会资本540.89万元对团部集中供热系统进行了改扩建,并投资700万元新建3座换热站,改造供热管网1640米。

此外,团场与新疆兵团燃气公司第四师分公司签订了天然气管网入团入户项目建设合同,稳步推进“煤改气”项目工程建设。截至目前,缴纳初装费的有1107户,通气户数为525户,镇江文苑小区、幸福嘉苑小区正在安装通气中。

六十三团致力于打造生态宜居城镇,去年团场投资3070万元用于城镇绿化建设,实施主干道、巷道树草补种、改种及小区公共绿化项目,完成城镇绿化面积6.86万平方米。另外,团场投资540万元实施城镇巷道硬化及对破损硬化路面维修改造工程,新修建道路2257米,改造道路508米,为职工群众的出行提供了极大便利。

“现在我们团场的环境有了很大改善,路更宽了,树更绿了,小区越来越干净了,我们的生活也越来越幸福了!”六十三团一连职工魏传义高兴地说。

幸福

来自民生保障的稳步提升

“我团采取多项措施开展职工就业创业培训,职工的头脑比以前更灵活了,赚钱思路宽了,钱袋子也鼓起来了。”提到就业,六十三团社政管理科科长王保民说。

就业是民生之本。秉持“发展经济的目的就是保障和改善民生”的理念,六十三团党委积极对就业困难人员予以援助。

针对团场加强维稳队伍建设、土地挖潜、招商引资和“三化”建设等方面急需岗位人才的实际情况,社政科开展各项专业培训,为各岗位输送通晓业务的工作人员。据统计,六十三团2017年实现新增就业586人,完成计划任务的130.22%。

培训是就业之基。为推进团场职工群众转移就业和实现多渠道增收,该团采取“引进来、送出去”的方式,积极开展职工职业技能培训。汽车维修培训、农机维修培训、电子商务培训……截至目前,该团在“双创”方面共培训211人,完成计划任务的105.5%。

结合老龄化社会的现实需要,六十三团沙林养老院已开始运营,目前入住老人近30位。

为丰富职工群众的精神文化生活,六十三团深入推进文化体育惠民工程。2017年,该团新建了职工文化中心、文化活动室。每到傍晚,在该团沙林广场,总能看到很多老年人穿着运动服跟着音乐的节拍跳健身操。现在,六十三团的健身队伍很多,有老年人喜欢的太极拳、太极剑健身队,有年轻人喜欢的滑板队,还有羽毛球队、篮球队、跳绳队等。在各社区,全民健身活动蔚然成风。(王元元 通讯员 徐霆) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122524560