邓红:大力发展3岁以下托幼服务公共事业

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-12

住疆全国政协委员邓红——

大力发展3岁以下托幼服务公共事业

 【观点】 大力发展3岁以下婴幼儿托幼服务,促进全面两孩政策有效落地。

【背景】 2016年1月1日,全面两孩政策全面实施。在全面两孩的政策背景下,促进3岁以下婴幼儿托幼服务发展,对于提升家庭生育意愿、释放妇女生育潜力、促进妇女公平就业,都具有重要意义。相比于3岁至6岁的儿童大部分可以进入幼儿园,3岁以下的婴幼儿照顾责任主要由家庭来承担。托幼服务缺乏,顾虑没人(没机构)照顾孩子,是妇女不愿意再生育的原因之一。

【建议】 卫生计生部门、教育部门、民政部门等深入研究、密切配合,大力推进3岁以下婴幼儿托幼服务发展。一要把托幼园所建设纳入公共管理和公共服务之中,加大财政支持力度,明确主管部门,制定配套政策及行业标准,加强引导和监管。二要设立专项资金、出台优惠政策,鼓励和引导市场和社会力量有序参与托幼公共服务,鼓励社会资本参与托幼事业。三要加大托育师资培训力度,鼓励高校开设早期教育相关专业,为早期教育发展提供人才保障、开展专业化的服务。四要发挥社区优势,建立社区(村)托育中心,入托费一部分由个人出,一部分则由国家承担,减轻家长育儿负担。五要引进实施社区“保姆证照”制度,由明确的主管部门监督管理。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122524509