整治“散乱污”企业 促经济高质量发展

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2018-03-12

住疆全国人大代表贾尔恒·阿哈提——

综合整治“散乱污”企业 促进经济高质量发展

【观点】 完善对“散乱污”企业综合整治工作的长效推进机制。

【背景】 截至2017年10月底,“2+26”城市共排查出涉气“散乱污”企业6.2万家,按照“关停取缔、整合搬迁、整改提升”三种方式,进行分类处置。对淘汰取缔的“散乱污”企业,一律实行“两断三清”;对升级改造、搬迁入园的,一律“先停后治”。其中,关停取缔4.6万家,整改提升1.6万家。

“散乱污”企业综合治理,换来了环境改善、促进了动能转换,提升了城乡品味,从更深层次激活了生产要素,以整治落后的“减法”换来了动能转换的“加法”。

【建议】 国家相关部门继续加大“散乱污”企业综合整治力度,由“2+26”城市向其他重点区域及全国范围扩展。将“散乱污”企业综合整治作为供给侧结构性改革的重要内容,作为地区改善环境、加快发展、转换动能、改善民生的重要抓手。加大对“散乱污”企业的执法检查力度,通过严格执法,促进实现市场竞争公平公正。加快推动形成多部门联动机制,逐步完善对“散乱污”企业综合整治工作的长效推进机制,巩固整治成效,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。实行网格化管理,建立由乡、镇、街道党政主要领导为“网格长”的监管制度,明确网格监督员,落实“散乱污”企业排查、取缔、整改责任。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122524503