像石榴籽一样紧紧抱在一起

作者: 侯嫣 来源: 新疆日报 日期: 2018-03-12

“在我看来,我做的这些小事就是在交心。”全国人大代表,新疆生产建设兵团第一师13团11连职工尤良英对加强民族团结有着切身的体会。十多年前,尤良英结识了皮山县的维吾尔族兄弟麦麦提图如普·穆萨克,从此结下了深厚的姐弟之情;尤良英牵头成立的合作社,尽可能多地雇用少数民族农民,与他们同吃一锅饭、彼此真交心;尤良英组织成立的“民族团结一家亲”爱心团队,队员已经达到1800人,遍及全国各地、各行各业,他们通过团队的力量,帮助各族困难群众脱贫,让更多人看到了民族团结的力量……尤良英认为,民族团结就在身边,每一个人都能为民族团结出力。

3月5日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调:“要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活。”

这不禁让人想起,去年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时也特别强调:“各民族要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”对新疆的民族团结,总书记一直给予高度的关心和重视,寄予深切的期待和厚望。2014年,习近平总书记在新疆考察时发表重要讲话:“反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。”在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,“新疆的问题最长远的还是民族团结问题”“民族团结是各族人民的生命线”。党的十八大以来,习近平总书记还亲切会见库车刺绣姐妹等基层民族团结优秀代表,鼓励各族群众要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一;亲自给库尔班·吐鲁木大叔的女儿托乎提汗·库尔班回信,勉励库尔班大叔的后人做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范……习近平总书记对新疆的民族团结工作、对新疆的社会稳定和长治久安倾注了大量的心血,总书记的关怀厚爱,令各族群众倍感温暖,铭记于心。

滴水不成海,独木难成林;众人一条心,黄土变成金。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委始终把民族团结工作放到战略全局的高度进行谋划,牢牢把握民族团结是各族人民生命线的主题,全面落实党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,持续深入开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊和“结亲周”活动,大力开展马克思主义“五观”教育,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”和中华民族共同体意识。当下的新疆,2300万各族儿女以春风化雨之势浇灌民族团结之花,汇聚起民族团结的强大正能量。

回望过去,各民族携手奋进的身影历历在目;展望未来,各民族共同筑梦的前景振奋人心。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把“像石榴籽一样紧紧抱在一起”视作我们的价值追求和内心信仰,全心全意地去践行,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,我们就一定能建设一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122523237