六十九团开展国家通用语言文字培训

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-27

六十九团开展国家通用语言文字培训

让人人都能“学讲用”

“五星红旗”“中国共产党”“社会主义好”……2月24日,笔者在四师六十九团十二连会议室看到,100多名少数民族职工群众在老师的引读下朗读。

为增加少数民族职工群众的就业技能,该团开展国家通用语言文字培训,对全团少数民族职工群众掌握国家通用语言文字情况进行摸底,积极组织连队干部、驻连“访惠聚”工作队队员、返乡大学生等担任授课老师,组织少数民族职工群众利用3个月时间学习国家通用语言文字。该团根据少数民族职工群众年龄、文化程度及掌握国家通用语言文字水平,按照“一般”“较差”分班,确保45岁以下少数民族职工群众掌握约3000个汉字达到高级班水平,45岁以上掌握约2000个汉字达到初、中级班水平,让人人都能“学讲用”。

同时,该团根据各连队实际情况,制定相应学习计划,并抽调干部定期、不定期到各连队督查,通过自行测试、团组织集中测试等方式,检测少数民族职工群众学习效果。该团还确立各挂钩科室、连队党支部书记为第一责任人,结亲干部负连带责任,组织结亲干部认领助学对象进行结对帮学,引导各族干部职工群众在日常生活中使用国家通用语言文字。

该团十二连哈萨克族妇女努尔古丽·达吾来提哈孜每天都会早早来到连队学习汉字,她说:“以前家里条件不好,没有学好汉字。通过连队党支部组织的培训,我学到了很多汉字,明年小儿子上一年级我就可以为他检查家庭作业了。”(通讯员 张植丰)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122460220