七十二团加快文化建设提升软实力

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-24

近日,笔者来到四师七十二团团结路社区活动中心,阵阵歌声引人注目,由该社区组建的梦幻时尚舞蹈队正在此排练,准备不久后团场组织的文艺演出。

据了解,近年来,该团以红色文化为引领,不断加强文化阵地建设,文化发展呈现欣欣向荣的良好局面,团场文化软实力得到提升。

据介绍,七十二团的前身是王震、肖克将军率领的中国工农红军第六军团。七十二团红军团纪念馆自2015年9月22日开馆以来,年均接待参观人数3万多人次,已成为四师重要的红色文化教育基地。为使红色资源优势转化为经济优势,该团通过举办文化节、摄影大赛、红歌比赛等一系列凸显红色文化的活动,逐步构建具有大众性、健康性、娱乐性的文化服务体系,满足了不同群体的需求,提升了团场的知名度和影响力。

除了打造红色文化外,该团不断加大文化基础设施建设力度,先后投资1500多万元,建起了文化活动中心、社区党建活动中心、连队综合文化活动室、职工文化书屋,使团场公共文化设施越来越完善。去年,该团总投资420万元的团结路社区活动中心和红军路社区活动中心建成启用,满足了老年人开展文体活动的需要。该团社区老年舞蹈队队员田淑珍说:“自从社区建起了活动中心,我每天早晨和队员们一起排练节目,既锻炼了身体,又丰富了业余生活。”

据统计,该团去年共举办广场文化活动12场次,举办各类法规、安全、维稳、十九大精神等宣讲活动70余场次,在各单位开展爱国卫生运动、植树造林等活动15次,参与人数累计达到1.5万人次。(通讯员 屈延江 孙轶)

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122448189