新春走基层丨热血少年冰上“飞”

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-08

“膝盖分开、重心放平,听我口令……一、二、三,出发!”

口令一出,一群少年便像离弦的箭一般冲出起跑线,在冰场上划出一道道银线。

这块户外滑冰场位于北屯高级中学。2月1日,18名即将代表兵团出战2018年全国青少年冬季阳光体育大会的孩子在这里集训。过几天,他们就要前往哈尔滨,同来自全国各地的青少年在速度滑冰、冰上龙舟、雪地障碍、雪地足球等项目上一争高下。

当天,北屯市的气温接近零下30摄氏度,少年们虽衣着单薄,却一个个热得头冒“白气”。

“你们经常习惯性地收小腿,收了小腿就没有滑行的时间了,蹬地后腿放松,划一个半圆。”速度滑冰教练曾微微仔细观察着孩子们的每一个动作,耐心地纠正。

十师拥有漫长而寒冷的冬天和丰富的冰雪资源。十师将速度滑冰作为中小学传统体育项目进行发展,逐步发展成培养兵团冰上运动人才的摇篮,先后向国家速滑队和八一速滑队输送包尔江、热汗拜、徐成龙等多名优秀速滑运动员。

“他们的身体素质不错,通过此前的训练和技术调整,状态正处于上升期。”速度滑冰教练赵谊说,“虽然跟东三省的青少年相比还有一定差距,但我们正奋起直追,这半年来,孩子们的成绩都提高了很多。”

“2017年的全国青少年冬季阳光体育大会上,兵团代表队展现出了良好的竞技状态,取得了好成绩。今年的比赛,我们信心十足。”十师北屯市教育局(体育局)青少年体育训练主教练朱斌说。

“虽然训练特别苦,但滑冰真的很有趣。风从脸庞边呼呼吹过的时候,以为自己会飞。”16岁的赵海宝是队员中成绩最好的。在1月20日举行的十师速度滑冰比赛中,他包揽了男子速度滑冰500米、1000米和全能3项冠军,2018年全国青少年冬季阳光体育大会是他第一次参加的全国性赛事,对赵海宝来说,无疑是一个全新的挑战,“我不怕,对手越强大,我就能滑得越好!”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122387372