汇聚强大精神力量——盘点2017之文化繁荣篇

作者: 毕玉中 郑娅莉 来源: 兵团日报 日期: 2018-02-02

响亮的主旋律,强劲的正能量。2017年,注定是兵团文化宣传思想文化工作不平凡的一年。

这一年,兵团宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,不断推进文化繁荣兴盛,为兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”汇聚起强大的精神力量。

旗帜指引方向,火炬照亮前程

2017年10月18日至24日,举世瞩目的党的十九大隆重召开。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜。

党的十九大闭幕后,兵团党委宣传部第一时间制定印发《学习宣传贯彻党的十九大精神宣传工作通知》《党的十九大精神宣传报道方案》,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

——精心组织宣讲。组织兵团党委宣讲团成员赴各师市、部分团场院校及兵团机关宣讲43场;指导各师、团场组建宣讲团,共宣讲5200余场。

——深化宣传阐释。把学习宣传党的十九大精神,同学习宣传习近平总书记视察新疆和兵团时的重要讲话、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话、关于兵团深化改革的重要讲话精神结合起来,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

——加强舆论引导。组织兵团主要新闻媒体开设“治国理政新思想新实践”“砥砺奋进的五年”“十九大时光”“总书记与新疆各族人民心连心”“掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮”“十九大代表在基层”等专栏,深入开展“新时代新气象新作为”大型主题采访活动。

多种形式的学习宣传活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,让兵团广大党员干部、职工群众进一步树牢“四个意识”,增强了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领的思想自觉和行动自觉,坚定了落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求的信心和决心。

积极围绕中心服务大局

过去一年,围绕兵团党委中心工作开展的主题宣传,在职工群众中产生了极大的吸引力和感染力。

2017年3月底至4月初,兵团第七次党代会召开。兵团党委宣传部组织各媒体开设专栏专题、推出特别报道,全力做好会议精神宣传;编印下发“发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动”读本20万册,组织媒体刊发相关稿件近700篇(条),各级各类媒体转载近10万篇(幅)。持续深入的宣传进一步统一了思想,凝聚起更好履行兵团职责使命、服务新疆工作总目标的强大共识。

2017年是兵团落实中央关于兵团深化改革部署的第一年。围绕这一重大主题,兵团党委宣传部联合相关部门组建宣讲团赴基层宣讲近2000场,受众120余万人次;组织兵团媒体持续开设“兵团深化改革进行时”“打赢全面深化改革攻坚战”等专栏专题,为深化改革营造了浓厚的舆论氛围。

去年,在中央环保督察组督察兵团的宣传报道中,兵团各级主要媒体开设“中央环保督察进行时”“绿色发展 生态卫士”专栏,及时刊发(播)督察工作动态、公示信访件办理和问责情况,有效引导了正面舆论。此外,“民族团结一家亲”“结亲周”“访惠聚”活动、民生建设、维稳能力建设、向南发展等重大主题宣传在兵团持续引燃,充分发挥出了正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

牢牢掌握意识形态工作领导权

直面“没有硝烟”的意识形态领域斗争,坚持正本清源、激浊扬清是过去一年兵团宣传思想文化战线工作的真实写照。

去年8月25日,兵团宣传文化系统召开发声亮剑推进会,亮出坚决清除 “两面人”、打好意识形态领域反分裂斗争主动仗的鲜明态度,吹响了持续发声亮剑、为实现新疆工作总目标提供有力思想保证的冲锋号。

兵团党委宣传部组织对各师、团(农)场、高校、科研单位、企业和兵团机关等单位意识形态工作进行严格检查督导,进一步压实意识形态工作主体责任;编印下发《致维吾尔族同胞觉醒书——兵团社会各界发声亮剑系列文章汇编》系列书籍2万余本,持续强化“去极端化”宣传教育。

与此同时,兵团各级各条战线纷纷开展发声亮剑活动,覆盖面之广泛、声势之浩大、反响之强烈前所未有,极大地震慑了“三股势力”。

为确保意识形态和文化安全,兵团成立审读工作领导小组,加强对重大文化活动和出版物的审核;组织开展专项行动,检查文化经营单位5363家次,责令停业89家次,取缔各类文化经营场所67家,收缴各类非法出版物近4.4万件;制定《“十三五”兵团网络安全实施办法》,推动网上舆情积极正向。

用社会主义核心价值观成风化人

兵团宣传思想文化战线推动社会主义核心价值观在兵团广泛弘扬,凝聚起团结奋进的强大力量。

过去一年,《兵团关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》出台,一系列重大举措随即实施,推动了社会主义核心价值观广泛弘扬。

兵团党委宣传部组织开展兵团维稳戍边先进典型事迹宣讲报告;制作弘扬兵团精神、老兵精神宣传片23部,在兵团各级广播电视台(站)和户外大屏滚动播放,推动兵团精神、老兵精神宣传教育不断深入。

兵团涌现出一大批先进典型——魏德友被评为全国诚实守信道德模范,尤良英、罗宇、何建林、徐小芬4位同志获全国道德模范提名奖;石河子市向阳街道22-2社区和石河子大学副教授李乐分别获评全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵;15个全国文明村镇、19个全国文明单位、1个全国文明校园被命名和表彰。同时,围绕先进典型的宣传,让兵团精神、老兵精神的引领作用持续发挥,潜移默化地提振着兵团上下的信心和斗志。

全方位立体化讲好兵团故事

过去一年,兵团宣传思想文化战线创新推动、持续用劲,全方位、立体化地传播兵团声音、讲述兵团故事。

过去一年,走出兵团的文化演出活动越来越多。舞剧《戈壁青春》、豫剧《大漠胡杨》在北京、上海等12个省市巡演73场;大型歌舞晚会《我们边疆好地方》参加庆祝香港回归20周年庆典活动;多个杂技节目在摩纳哥、西班牙、俄罗斯、瑞士等国家演出64场,2个杂技节目获第六届菲格拉斯国际杂技节团体双金奖,2个杂技节目在第四十一届蒙特卡洛国际马戏节上获“银小丑奖”;积极开展文化援疆,先后邀请国家话剧院和河南、江苏等省市文艺团体来兵团演出;兵团各级各类文艺团体开展“文化下基层”演出800多场,丰富了各族职工群众文化生活。

过去一年,大批有影响力的影视作品相继诞生,受到广大职工群众的广泛好评。反映魏德友守边故事的广播剧《守望边境线》、反映尤良英民族团结先进事迹的广播剧《尤良英和她的维吾尔族兄弟》在中央和自治区、兵团的广播电台播出后,引起强烈反响。

过去一年,兵团对外宣传更加开放。进一步健全兵团信息权威发布、兵团部门例行发布、各师市权威发布平台建设,推进新闻发布制度化规范化常态化,全年开展新闻发布活动76场;“字说兵团”“画说兵团”“兵团视点”等兵团主流声音向外界讲述兵团故事;中央电视台阿拉伯语频道受邀赴六师共青团农场国家级现代农业示范区采访;16个国家的18名海外华文媒体记者走进兵团采访;7家海外华文媒体刊登海外看兵团专版40版次;拍摄的外宣视频在世界知名社交网站转载200多万次。

一场场走出去的文艺演出,一次次请进来的采访交流,不仅充分展示出兵团独特的文化魅力,更为兵团走向全国、走向世界推开了一扇又一扇门。

新时代要有新气象,更要有新作为。兵团文化的繁荣兴盛,必将汇聚起实现新时代兵团新作为的强大精神力量。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122359686