脱贫路上不让一个贫困户“掉队”

作者: 陈国华 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-09

脱贫路上不让一个贫困户“掉队”

——七师一二四团精准扶贫工作小记

“我没有养老金,又照料着有智力问题的儿子,如今能住上温暖舒适的楼房,这是原来做梦都不敢想的。我十分感谢党,感谢党的惠民政策。”1月5日,七师一二四团果香里社区70岁的孔改珠老人激动地说。这是该团精准扶贫工作成效的一个缩影。

近年来,该团把精准扶贫工作作为第一民生工程,举全团之力,集全民之智,全面打响脱贫攻坚战役,2016年,成功脱贫281户702人,脱贫率达82%。2017年,该团在2016年成功脱贫281户702人的基础上,针对脱贫人员的不同致贫原因采取相应措施,确保已脱贫人员不再返贫,并帮助最后60户148人全部实现脱贫。

该团在精准扶贫工作中,成立了团、连两级脱贫攻坚领导小组,通过对贫困人口的精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,引导各类扶贫资源有效对接贫困对象;进一步整合社会各界力量,组织机关部门、基层连队、学校、医院等单位党员干部与贫困户建立对口帮扶关系,使每个贫困户都有帮扶责任人;组织党员干部与贫困家庭结为“亲戚”,及时帮助贫困户解决困难,在全团范围形成了“群众干、干部帮、团场扶、社会助”的合力扶贫攻坚态势。

为确保各项惠民政策落地见效,该团围绕“两不愁、三保障”,重点解决贫困户“住房难”问题,实施团场困难职工群众住房保障工程,目前,已有5户贫困户入住公租房;落实好义务教育阶段学生“两免一补”政策,使56名贫困家庭子女安心读书;把120万元扶贫资金投入乌苏市祥盛通牧业有限公司,并用投资收益对贫困户长期帮扶,实现了帮扶资金的持续使用;加强建档立卡贫困户享受低保政策的监管落实,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保,并建立50万元困难救济基金,用于特困家庭的临时救助。

对种植单一的贫困户,该团以提高农作物单产为重点,给予贫困户生产技术指导和帮助,在资金上积极为贫困户申请贷款。2017年,该团为从事种植养殖业的17户贫困户提供了技术帮扶并帮助申请贷款,为9户贫困户减免滴灌使用费等部分农业生产需要支出的费用;该团通过合理设置公益性工作岗位,拓展贫困职工的就业渠道,对家住团部的贫困职工,优先安排在社区从事服务管理工作,对家住连队的贫困职工,优先安排在连队从事水井泵房管理员、棉场警卫、林业管护员等工作,已为30人提供了就业岗位。

群众富不富,关键看党支部。该团把进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力作为重点,着力加强基层党组织建设,制定了“党建+六抓”工作目标,明确了基层脱贫目标、脱贫责任,落实了帮扶措施。同时,该团坚持从制度入手,健全培训学习制度,落实“三会一课”制度,提高党员党性意识,确保基层党组织始终是脱贫攻坚的核心,积极开展了党员“联帮户”、党员致富带头人带头等活动,帮助贫困户发展产业、介绍就业、解决困难,不让一个贫困户“掉队”。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122232521