一个梦 十九年 从未歇

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-09

一个梦 十九年 从未歇

——三师五十三团女青年吐逊古·黑力力的故事

2017年12月28日,一场大风过后,三师五十三团的天显得格外蓝。

“从上学起,我的梦想就是当一名教师,现在我越来越接近自己的梦想了。”宁静的午后,在五十三团紫瑞园小区的家里,吐逊古·黑力力捧着一本关于学前教育的书津津有味地读着,阳光透过窗户洒在她的身上,幸福绽放在她的脸上。

2018年7月,吐逊古·黑力力就可以拿到图木舒克大唐职业技术学校函授大专毕业证书了,团里招聘学前教育老师,她已报名。

为了这个梦想,她努力了19年。

“爸爸、妈妈,我要继续上学!”

2008年,15岁的吐逊古·黑力力以466分的中考高分,同时被团高中和喀什市一所高中录取。然而对她来说,这却不是喜悦,而是悲伤的开始。

“爸爸、妈妈,我要继续上学!”“家里不宽裕,弟弟妹妹还要上学,女孩子不用读那么多书,就在家帮忙吧!”父母的话犹如晴天霹雳,让吐逊古·黑力力瘫坐在地上。“每当看到原来的同学从高中回来,自己却不能和他们一样上学,我的心里特别难受。”吐逊古·黑力力经常偷偷一个人在屋子里哭。

虽然不能到学校读书,但吐逊古·黑力力并没有放弃学习。她找出初中课本,在田里干活、家里做饭的间隙学习。后来打工有了收入,自己还买书看。一转眼,吐逊古·黑力力成年了,家里按照传统给她安排了一桩婚事,吐逊古·黑力力结婚了,第二年生了一个可爱的儿子。

“妈妈,这个怎么念?”2014年的一天,一岁半的儿子拿着一个勺子问吐逊古·黑力力用普通话怎么说,她竟不会,怔在原地。孩子的话触动了吐逊古·黑力力心里最深的记忆,“我还年轻,不能放弃学习啊。”

2014年7月,五十三团一家新药店开业,吐逊古·黑力力应聘后留了下来。她知道自己的普通话不好,每天认真学习药店发的5大本学习资料,在同事的帮助下,不到一年,她就能准确记住1000多种药品的具体摆放位置,背诵500多种药品的说明书,这为她学好普通话打下了坚实的基础。

2014年年底,吐逊古·黑力力拿出自己结婚前靠打零工攒的钱,报名参加了新疆煤炭技师学院函授课程。只要一有时间,她就一头扎进书本里,如饥似渴地学习,终于如愿以偿拿到了毕业证书。

“这辈子最遗憾的就是没让女儿继续上学。”

几间平房、20亩地、15只羊……走进吐逊古·黑力力父母家,可以看到这是一个贫寒的家庭,养育4个孩子着实不易。

“这辈子最遗憾的就是没让女儿继续上学。”吐逊古·黑力力的母亲布合里奇·热合曼用布满老茧的双手一边抹眼泪一边说,“现在挺后悔的。”

2014年1月29日,吐逊古·黑力力陪母亲去看望在乌鲁木齐参加培训的弟弟。两个人都不太会说普通话,出了火车站,两眼一抹黑,路不知道怎么走。吐逊古·黑力力给考上新疆师范大学的一位女同学打电话,同学给她们带路,还带着她们游览了乌鲁木齐、参观了新疆师范大学。

“看到别人家的女儿在这么漂亮的大学读书,一把刀子狠狠扎在我的心口上。”乌鲁木齐之行给布合里奇·热合曼留下了深刻的印象,在新疆师范大学的校园里,母亲抱着吐逊古·黑力力留下了悔恨的眼泪:“如果我的女儿也能读大学,该多好啊!”

之后几年,吐逊古·黑力力的同学有的成为老师、有的成为公务员……工作都很好。这几年,吐逊古·黑力力也坚持学习,学好了普通话和文化课。

“只要坚持,梦想一定能实现!”

今年25岁的吐逊古·黑力力,已经是一个5岁孩子的妈妈,她每天都要教老公、儿子学习拼音。打开吐逊古·黑力力的书柜,《阅读与写作》《现代教师学导论》《大学语文》……书香扑鼻而来。

“我和爸爸妈妈都没文化,我一定支持媳妇好好学习。”吐逊古·黑力力老公胡地英·阿衣甫说。

“女人还是在家好好带孩子吧!”事实上,公公婆婆并不支持吐逊古·黑力力继续学习。然而后面发生的事情,使他们的态度发生了很大变化。

2015年,吐逊古·黑力力的婆婆因病在一师医院住院,老两口和儿子普通话不好,经常无法讲清楚病情。吐逊古·黑力力跑前跑后细心照顾婆婆,向医生翻译病情、挂号……让婆婆深受感动,也受到教育:“儿媳妇,你是对的!没有你,我能不能活到现在都是问题,我们支持你继续学习!”

2017年10月,吐逊古·黑力力报名学习图木舒克大唐职业技术学校的大专函授课程。学费不够,吐逊古·黑力力和胡地英·阿衣甫商量把嫁妆——金镯子卖掉。大专函授课程需要上网学习,但是家里没有电脑,网吧里女性也很少,胡地英·阿衣甫就每次陪着吐逊古·黑力力去网吧学习,还参加了连队的普通话培训班,他的普通话水平也越来越高了。

“吐逊古·黑力力很上进,当选了图木舒克市第四届人大代表,发挥了很大作用。”五十三团二十三连党支部书记帕尔哈提·肉斯坦穆说。原来,吐逊古·黑力力看到冬天很多家长要骑三轮车走很远的路送孩子去学校,不少孩子经常被冻感冒,她就把为学校配备校车写进了自己的人大提案里。

吐逊古·黑力力还积极参加了五十三团妇联组织的各项活动,以自己的亲身经历鼓励其他人走出去多接触社会,多学习知识。现在的五十三团,进工厂上班、自主创业的妇女越来越多。

2017年,吐逊古·黑力力光荣加入了中国共产党。

“只要坚持,梦想一定能实现!”吐逊古·黑力力一双清澈的眼睛里燃烧着一团为梦想奋斗的火焰。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122232492