锻钢淬火砺精兵——盘点2017之维稳戍边篇

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-09

“一、二、三、四……”2017年12月26日,塞北的雪覆盖原野,寒意浸透八师各垦区,在一三六团,由100余名预备役官兵参加的为期7天的冬季反恐维稳综合演练集训正热火朝天地展开。

“我们专门选在寒冷天气里强化训练,就是要通过分片走训、集中训练和综合演练练精兵,提高队伍反恐维稳能力。”一三六团人武部副部长张伟说。

新疆2000多年的屯垦戍边史说明,屯垦实质是屯兵,兵团的命脉在“兵”。识古看今,认清兵团战略地位和职责使命,坚决贯彻落实中央关于新疆稳定工作的一系列指示精神,2017年,兵团锻钢淬火砺精兵,维稳铁拳虎虎生威。

强兵——只有坚定不移推进改革,才能真正激发出“看家的实力、兴家的活力、治家的定力”。兵团紧紧围绕强化“兵”的组织优势和动员能力全面推进改革,土地、职工、民兵“三位一体”养兵田战略落地生根

冬日的六师五家渠市,处处可以感受到全面推进团场综合配套改革波涛汹涌、万象更新的气势态势。

如何用土地有效涵养人口,提升民兵动员、组织能力?作为深化团场综合配套改革的重要内容,兵团一直在探索。

“训练之冬、学习之冬、科技之冬”,近日,六师共青团农场掀起了红红火火的“三冬”活动,致力打造一支维稳戍边专业化、政治思想核心化、生产技能现代化的优秀职工队伍。

在共青团农场六连,民兵小分队可随时做到紧急集结、紧急拉练。军训报名,名额有40人,来了46人。强大的民兵动员力、组织力,参加军训的积极性从何而来?

推行土地、职工、民兵“三位一体”养兵田战略,以土地确权登记颁证为保障,落实全员编兵要求,团场适龄人员全部参加民兵组织;整合现有治安联防队、巡逻队、保安队等,推行基干民兵实名制管理,六师五家渠市强化全民皆兵意识,确保基干民兵队伍始终保持满员状态,积极打造一流民兵队伍。

“‘养兵田’好!”共青团农场六连职工张华说,兵团在以职工利益为重的基础上,把能否履行民兵义务作为衡量职工权利的目标考核之一,既保障了职工利益,又强化了“兵”的意识。

“入冬以来,农场大力宣传强化民兵义务、身份地、职工‘三位一体’的联动机制,搞生产的同时履行好民兵义务,我们赞同。”张华积极响应农场号召,高兴地投入到民兵执勤和日常训练中。

改革劲风扑面来。2017年,七师一二三团20个农业连队相继召开党支部选举工作筹备会议、党员大会、党员和职工代表推荐大会等,改革大幕徐徐拉开。

当前,一二三团六连80多名职工已进行了一周的军事训练。职工曹建立2017年种植了150亩棉花,收入10万余元。增收了,曹建立参加军训的积极性高涨。

“我们始终密切关注着兵团全面深化团场综合配套改革的消息。大家迫切期望自己的团场尽快改革,我们在享受到更好生活的同时,也一定会履行好兵的义务。”曹建立说。

精兵——锻造维护新疆社会稳定的“压舱石”,没有与维稳戍边无关的地方、无关的部门、无关的人。在兵团、地方,在边境一线、沙漠腹地、城市连队,维稳力量不断生发、集结、夯实,保障着辖区社会大局持续稳定和边境安全

打起背包,到基层蹲点,与兵团、地方干部一道研究制订联合应急预案;深入边境一线,推动兵地放牧巡边和富民强边协调发展……近期,一场“牢记嘱托,撸起袖子加油干”的大讨论大实践活动在兵团军事部如火如荼地开展。

“听党指挥、作风优良、维稳戍边、不辱使命!”2017年年初,八师一四三团民兵应急分队、武警兵团总队六支队、沙湾县乌兰乌苏派出所的近900名民兵、公安、武警官兵集结成方队,进行军警民兵地联合维稳处突会操演练。

“兵团要增强大局意识、主动意识、担当意识,建设一流的民兵队伍。”近年,习近平总书记从战略和全局高度谋划新疆、兵团未来,成为维稳戍边工作的指南针、路线图。

进一步强化看家本领,2017年,兵团持续开展全员军事训练,增强基层群防群治组织力量,积极参与地方维稳,加强“一体化联合作战平台”建设,落实兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳处突联动机制。

着眼于“兵”这个关键强基固本,十二师一○四团完善民兵编组工作,合理配置了近300人的民兵应急营和由7个连队、1个骑兵分队组成的普通民兵队伍,顺利完成民兵编组任务,2017年输送近百人到兵团军事部参加基地化军事训练。

养兵千日,用兵一时。2017年2月27日,自治区在乌鲁木齐举行反恐维稳誓师大会,一○四团250名基干民兵参与到维稳力量当中;春季,一○四团抽调70名民兵配合乌鲁木齐市巡逻执勤,受到广泛好评。

“成为维护新疆社会稳定的‘压舱石’的一粒石子,我感到很自豪!”一○四团民兵王冲冲说,“尽管训练、执勤又苦又累,但特别有意义。”

由“抓基层打基础”向“强基层建精兵”转变,2017年,兵团持续创新编兵模式,进一步形成以团场、国有大中型企业、街道社区为主,其他各类企业为补充的多元化编组格局,实现民兵组织全覆盖;日出动维稳力量5000多人次,做好社会面防控工作,助力保障辖区社会大局持续稳定和边境安全。

砺兵——丢掉了看家本领,就丢掉了兵团的魂;夯实了看家本领,就夯实了兵团的根。作为兵团的兵,就要有兵的血气、兵的实力、兵的样子

打造一流民兵队伍,兵团持续集聚力量,夯基础,砺精兵。

3公里武装越野、4×100米接力跑……2017年12月11日,三师图木舒克市政法系统“大练兵”比武竞赛紧张进行,参赛民警展现出决战决胜的战斗姿态。

在同时进行的应急处置演练中,手持冲锋枪的特警队员火速集结,不时变换战术队形,在小区内搜捕犯罪嫌疑人,运用高科技手段准确判断出犯罪嫌疑人并将其擒获,表现出过硬的军事素质和技能水平。

锻炼技能,拿出气魄,展现风采,在兵团各地,“大练兵大比武”活动火热开展。

2017年9月,四师首届政法维稳力量军事大比武开赛,来自师市公安局、师市各垦区公安局、各团场人武部的民警和辅警共180人参加了大比武,当警察已有6年时间的28岁的张国彬夺得射击项目综合冠军。

“‘以比促训’,带动力很强。这样的实战化训练,为提升遂行多样化任务能力、确保一方平安提供了有力支撑。”张国彬说。

以拉得出、用得上、干得好为根本标准建设维稳力量,兵团时刻练兵强兵,充实基层派出所、警务室、专业巡逻队、公安检查站和监所一线警力,构建立体化社会治安防控体系。

2017年9月30日,二师铁门关市在4个地点同时举行维稳武装集结拉动演练,660名武警官兵、公安民警、民兵乘坐70台警车、装甲车等,在各自辖区集结拉动。

建立快速高效处置机制,强化常态实战演练,全力构筑1分钟、3分钟快速处置圈,二师铁门关市武装力量以“我们时刻准备着”的战斗精神,积极应对各项任务和挑战,确保突发情况快速反应、果断处置。

冬训场,歌声嘹亮,军姿威武。在兵团各地,民兵训练的火热场景随处可见。以不断充实完善的《加强兵团民兵武装力量建设规划(2010—2020年)》为纲,兵团民兵常态化轮训备勤机制成效显现。

连日来,在阿拉尔市托喀依乡二队,民兵们迈着整齐的步伐、喊着响亮的口号,在教官的指挥下进行军事训练。托喀依乡二队党支部书记库尔班·依米尼亚孜说:“恐怖分子就像饿狼,让人痛恨。军训提高了我们打狼的本领!”

在六师五家渠市民兵训练基地,各项训练有条不紊地进行着。

“来到训练基地前,我的体重是80多公斤,现在只有70公斤了,但增强了军事本领,思想提升到了新的境界。”民兵常慧广说,“作为兵团的兵,就要有兵的血气、兵的实力、兵的样子!”

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122228428