充分发挥职工群众的主人翁作用

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-05

充分发挥职工群众的主人翁作用

——兵团深化改革系列谈(42)

●兵团日报评论员

基层民主是人民群众直接行使民主权利、依法进行自我管理、自我服务和自我发展的主要形式,是中国特色社会主义民主最广泛的实践。加强基层民主建设和管理,保障人民享有更多的民主权利,是社会主义民主政治的重要内容。

始于小岗村的“草根民主”,曾带动了亿万农民群众投身改革实践,这在兵团团场综合配套改革工作中仍具有现实借鉴意义。加强基层民主建设和管理,保障职工群众的知情权、决策权、参与权和监督权,才能充分发挥职工群众主人翁作用,调动职工群众参与改革的积极性,确保改革工作走在正轨,顺畅推进,取得实效。

近年来,随着兵团城镇化进程的加快,许多职工群众进入团场小城镇,成为社区居民。人口集聚到团场小城镇之后,团场维稳戍边的重心也发生变化。过去由连队和其他生产单位履行的大量社会职能和维稳戍边职能,开始向城镇社区转移。然而,把社区当作团场的附属物,把社区管理人员当作行政干部,把社区与物业小区,把社区与街道办事处混为一谈的情况在兵团团场普遍存在。推进团场综合配套改革,要加强社区民主建设和管理。

加强社区民主建设和管理,首先要正本清源,认清社区的概念,澄清过去的模糊认识。根据我国法律规定,社区居民委员会,由社区居民选举产生;社区党支部,由社区党员选举产生。社区与物业小区是包含与被包含的关系。一个社区,可以包括若干个物业小区,一个物业小区的居民自主选择物业公司,若干个这样的物业小区,组成了一个社区。社区与街道办事处既有相近之处,也有本质上的区别。两者都是城市的基层机构,都有服务群众的职能。社区是城镇居民自治组织,社区的工作人员不是干部身份;街道办事处是政府的派出机关,街道办事处的正式工作人员,是公务员或事业编制。

加强社区民主建设和管理,要完善社区民主管理体系,加强社区党建工作,推进社区民主管理制度化、科学化,真正实现社区居民自己的事情自己议、自己的事情自己办、自己的事情自己管。

“十成稻子九成秧”。基础牢固,收获才有保障。社区是兵团发挥特殊作用的重要基石,兵团的稳定器大熔炉示范区功能作用要在社区得到落实、发挥、体现。我们要重视社区的每一项工作,将问题化解在萌芽阶段,将矛盾解决在基层,充分发挥基层单位凝心聚力、服务群众、维稳戍边的重要作用。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122215887