新疆北部积雪偏薄破极值

作者: 符晓波 来源: 新华社 日期: 2018-01-05

原标题:新疆北部积雪偏薄破极值 多次人工“补雪”

新华社乌鲁木齐1月4日电(记者符晓波)入冬以来,新疆气温普遍偏高,降水量也较往年同期偏少,特别是北疆阿勒泰、伊犁等地,部分地区降水量不足,积雪覆盖偏薄,创下历史极值。为应对极端天气带来的旱情隐患,新疆气象部门抓住有利天气时机,组织飞机、地面作业等人工增水手段,为当地“补雪”,增水约2亿吨。

据新疆气候中心监测,2017年12月1日至25日,全疆平均气温较常年同期偏高1.4℃,其中北疆有20个县(市)气温偏高超过3℃,部分地区偏高达5℃—6℃。降水量较常年同期偏少6成。截至12月25日,新疆76%的县(市)积雪较常年同期偏薄,北疆的新源、富蕴等7个县(市)积雪偏薄幅度居历史同期第一位,福海等23个县(市)积雪不足5厘米,而往年此时,这些地方积雪深度至少都在10厘米以上。

新疆气候中心高级工程师樊静介绍,冬季充足的积雪覆盖能够帮助天山南北农作物安全越冬并预防病虫害,也是春夏灌溉的重要水源。初冬气温高降水少对当地农牧业生产都会带来不利影响。

为防范此次极端天气造成的不利影响,新疆人工影响天气办公室抓住有利天气时机,根据各地增水潜力,科学设计了飞机、地面人工增雪作业方案。自12月26日以来分别在库尔勒、克拉玛依、吐鲁番进行了6架次飞机人工增雪作业。同时指导北疆各地州适时使用火箭、烟炉、燃气炮等开展了地面人工增雪作业,共发射催化火箭弹180枚。人工增雪作业面积约28.55万平方公里,增水量约1.945亿吨。

根据国家卫星中心雪情监测报告显示,此轮人工增雪作业后,新疆特别是北疆各地积雪厚度明显增加。整个新疆地区15厘米-20厘米深度的积雪覆盖面积增加了1569平方公里,20厘米以上深度的积雪覆盖面积增加了891平方公里。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122215208