同事眼中的李永康:用生命践行共产党员的承诺

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2018-01-04

用生命践行共产党员的承诺——同事眼中的李永康(二)

他和蔼可亲,脸上始终保持着亲切的笑容。

他刚正不阿,给昔日同事留下高大的背影。

他鞠躬尽瘁,用生命践行一个共产党员的承诺。

这是李永康留给大家的一幅“干部写真”。

2006年5月,在十二师领导干部会议上作了一番表态发言后,李永康搬进了十二师机关大楼那间十几平方米的纪委书记办公室,在此后的10年时间里,他一心扑在工作上,兢兢业业、任劳任怨,扎实推进作风建设,坚决惩治腐败,强化纪检干部自身建设,密切党同人民群众血肉联系,筑牢拒腐防变的思想防线,打造了一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

紧张忙碌了一天的工作人员已经下班休息。在十二师机关大楼里,李永康办公室里的灯仍然亮着。十二师机关院内,司机杨军还在楼下等着,这一等就是四五个小时……

忙完手中的工作,李永康已经错过了饭点,他吃了几颗红枣、几个核桃,喝了一杯热水,又开始处理新的工作。“真是太拼命了,加班加点属于家常便饭。我印象中的李书记,按时按点下班的次数可以数得过来。”杨军回忆说,“几乎每天都是忙到深夜,他才拖着疲惫的身躯回家。”

李永康任十二师纪委书记期间,给大家印象最深的就是他的严谨。

2012年6月底,兵团党风廉政教育月动员会召开在即,为启动并开展好师层面活动,时任十二师纪委监察局宣教室副主任的梁春英负责起草十二师党风廉政教育月活动实施方案和师党委主要领导动员会讲话稿。

“记得动员会召开的前两天,已经过了下班时间,李书记通知我和李亚辉副书记一起到他办公室审核材料。”梁春英回忆道,当时李书记已经忙碌了一天,看上去很疲惫,我们到他办公室后,他又立刻进入工作状态。审稿过程中,李永康都是逐字逐句看,办公室异常安静,只有他翻阅材料和批注写字的声音。材料不长,不到12页,但他却看了很长时间。

期间,他向梁春英提了很多问题,最深刻的是询问她开篇引用的一段领导讲话的出处,当时梁春英一紧张回答不上来,回到办公室,静下来才想起是自己起草时没有认真核对,用错了地方。

“如果我们不严谨,起草审核不认真,材料报至领导手上,是对工作的不负责任。”李永康语重心长地告诉梁春英。

“他对材料中的每一个提法、每一个用词都慎之又慎地把关。也正是从那次之后,他对工作认真负责的态度和严谨细致的工作作风,深深地刻在我的心里,影响了我以后的工作态度。”梁春英深有感触地说。

2013年7月的一天,凌晨时分,十二师纪委办公室负责人李小超在办公室加班,刚从基层一线检查维稳工作回来的李永康不顾劳累继续指导李小超工作到天亮。

2014年年底的一天,李小超陪李永康在十二师二二二团调研,大雪导致高速公路封路,他们计划住一晚上,但当天晚上接到第二天一早要开重要会议的通知,李永康顶着风雪绕路往回赶,1个小时的路程花了4个多小时才回到乌鲁木齐。

“让我十分钦佩的是李永康书记的敬业精神,他长期担任纪委书记和政法委书记,工作繁重而艰巨,多年来绝大多数节假日他都没有休息过,不是在维稳一线就是在办公室加班。遗憾的是,我们再也看不到他了。”回忆起过往的点滴,李小超的眼睛红了。(完)

一键分享:
责任编辑:董志涛
010070140010000000000000011100001122216288