搞好“四清” 夯实基础

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-26

搞好“四清” 夯实基础

——兵团深化改革系列谈(35)

毛泽东说,没有调查,就没有发言权。

改革同样如此。深入调查研究,摸清实际情况,是做好改革工作的前提和根本。如果连实际情况都搞不清,改革就是纸上谈兵,真要改起来也只能是打乱仗。

作为兵团深化改革的基础工程和“重头戏”,团场综合配套改革涉及的领域多、范围广,面临的矛盾和问题艰巨复杂,系统性、整体性、协同性要求前所未有。必须深入调查研究,摸清团场实际情况,了解社会关注的热点、职工群众关心的焦点,把握何处是“深水区”、哪些是“硬骨头”,做到心中有数、胸有成竹。

摸清团场实际情况,最主要的就是搞好“四清”工作,即人数清、土地清、资产清、债务清。这是推进团场综合配套改革的基础性工作,是关键之关键。只有搞好“四清”工作,才能更好地把握兵团团场综合配套改革的总体要求,牢牢扭住提高组织优势和动员能力这个根本,紧紧抓住政企政资政事政社“四分开”这条主线,始终坚持壮大人口规模这个导向,认真抓好连队综合改革这个关键,举“纲”张“目”,明确正确的改革路径,增强改革的针对性和实效性。也只有搞好“四清”工作,才能更好地落实兵团团场综合配套改革的重点任务,把握时间节点,有力有序推进连队“两委”选举、划分职工定额身份地并确权颁证、取消“五统一”、团办企业改革、团场社会事业领域改革、团场各类人员精准管理等各项工作。

基础不牢,地动山摇。要深入细致地开展调查研究,真正摸清团场的常住人口、户籍人口、从业人员、职工人数,摸清团场农用地和建设用地数量,摸清团场的政府性资产和生产经营性资产,摸清团场的政府性债务和生产经营性债务,打牢团场综合配套改革的基础。要多跑、多看、多听、多问、多记,确保及时、准确地获得第一手资料,直接了解问题和产生问题的原因,坚决防止走过场、搞形式主义,坚决防止调研现场成了“秀场”。有些情况和问题,还得下苦功夫进行反复深入的调查研究。

磨刀不误砍柴工。各师、团场党委要充分认识搞好“四清”工作的重要性,切实把“四清”工作作为关系团场综合配套改革成败的根本性工作,做到主要领导亲自抓、负总责、一抓到底。党委书记既要挂帅、又要出征,亲力亲为抓好调查研究,真正摸清团场“家底”,把“四清”工作搞扎实,为团场综合配套改革打好底子、铺好路子。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122168166