“北疆”牌葡萄首次出口澳洲

作者: 马文冉红春 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-20

享受零关税待遇

“北疆”牌葡萄首次出口澳洲

“我们在互联网上看到你公司‘北疆’牌葡萄出口到澳大利亚,明年我们希望能与你们进行合作,共同拓展海外高端市场。”12月15日,新疆北疆果蔬产业发展有限责任公司市场部工作人员接到山东省烟台市嘉荣经贸有限公司经理张娜的电话。

近日,新疆检验检疫局发给兵团的一份报告显示,产自五师双河市的14.4吨“北疆”牌葡萄已抵达澳大利亚墨尔本港口,这标志着“北疆”牌葡萄首次成功出口澳大利亚。相关人士表示,“北疆”牌葡萄成为继哈密瓜、库尔勒香梨后,新疆第三种获准出口到世界高端市场的水果。

据了解,从2005年7月国家质量监督检验检疫总局代表中国政府首次向澳大利亚提出了中国鲜食葡萄的出口意向,到2017年10月五师双河市“北疆”牌葡萄出口澳大利亚,前后经历了12年。这期间,中澳双方就中国葡萄输澳进行了多轮植物检疫双边会谈、产地考察和交流。

“这是依靠我们自己的出口资质出口到世界高端市场的第一份订单,澳大利亚是世界上动植物检疫措施最严格的国家之一,‘北疆’牌葡萄能端上澳大利亚人的餐桌,我们经过了10多年的努力。”新疆北疆果蔬产业发展有限责任公司市场部部长梁智说。

2008年,在经过阿拉山口检验检疫局3年的跟踪检测后,“北疆”牌葡萄取得了出口资质,登记注册了3个出口果园和3个包装厂。2014年,五师葡萄产区被批准为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。澳方也曾多次派农业官员和食品安全专家到中国葡萄基地实地考察,有着多项国际及国内认证的“北疆”牌葡萄依靠规范的生产流程、过硬的质量得到了专家的肯定。

2015年9月,当中澳正式签署《关于中国葡萄输往澳大利亚植物检疫要求的议定书》的利好消息传来后,北疆果蔬公司按照澳方要求,严把“北疆”牌葡萄生产、采摘、分选、包装、冷藏关,对澳大利亚检验检疫要求中提出的25种病虫害进行监测、预防和控制,积极配合葡萄出口检验检疫工作。同时,为进一步提高中国葡萄在澳大利亚市场的竞争力,新疆出入境检验检疫局还开辟绿色通道,第一时间为出口至澳大利亚的“北疆”牌葡萄签发了中国—澳大利亚自由贸易协定原产地证书,出口方凭借原产地证书可享受澳大利亚零关税待遇。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122140408