铸魂聚力勇逐梦

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-20

铸魂聚力勇逐梦

——深入学习贯彻党的十九大精神系列述评之七

文化是一个国家、一个民族的灵魂。60多年来,独具特色与活力的兵团文化,对兵团经济社会发展起到了不可估量的巨大精神支撑作用。

党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。习近平总书记在兵团考察时提出,兵团要成为“先进文化的示范区”。这为兵团文化发展指明了方向,提供了遵循。

新时代呼唤新作为。眼下,兵团广大职工群众正以党的十九大精神为指引,按照兵团党委七届二次全会要求,汇聚起磅礴之力,努力在文化繁荣兴盛上展现新作为,把兵团建设成为先进文化的示范区,为新时代兵团发挥特殊作用、服务新疆工作总目标作出新贡献。

能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。兵团始终牢牢掌握意识形态工作领导权,大力培育和践行社会主义核心价值观,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲

“在人民大会堂受到习近平总书记的亲切会见,这是对我一生坚守、为国戍边的最大肯定。”12月9日,第六届全国道德模范、九师一六一团退休职工魏德友说。

如今,在兵团,魏德友的故事已是家喻户晓。义务巡边53年,他特别能奉献、特别能吃苦、特别能忍耐、对党的事业无限忠诚的精神感动和激励着各族职工群众。

得知魏德友入选全国道德模范,一六一团中学教师邓淑楠说:“党的十九大报告提出要深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。魏德友老人在平凡中创造了不平凡的业绩,他的故事激励了我,我要努力在工作中实现人生价值。”

近年,兵团大力加强意识形态领域工作,形成了引领社会、凝聚人心、推动发展的强大精神动力。一方面,加强思想道德教育,深化社会主义核心价值观教育,大力弘扬民族精神、时代精神、兵团精神和老兵精神等,引导各族职工群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。另一方面,积极推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设等群众性精神文明创建活动,切实发挥典型的示范引领作用。

正气不断上扬,人心更加聚拢。兵团推进意识形态工作取得了累累硕果,主流思想舆论成风化人,各族职工群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;通过培育和践行社会主义核心价值观,选树了“新中国屯垦戍边100位感动兵团人物”“最美兵团人”等典型人物,营造了崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

文化既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。为了满足各族职工群众过上美好生活的新期待,兵团多举措推动文化事业和文化产业发展,让大家的文化获得感、幸福感更充实

“他改善了人民的生活……他实行了民主好处多……没有共产党就没有新中国……”12月13日,三师东风农场各族职工群众满怀激情地与三师图木舒克市文工团的演员合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》。

当天,三师图木舒克市文工团的演员们在这里,为各族职工群众进行学习宣传党的十九大精神文艺演出,受到大家的热烈欢迎。观看演出后,该场老党员卡地·巴拉提说:“党的十九大报告中提出,要深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。这不,文工团的演员们就把精彩的节目送到我们家门口了。看了节目我很高兴,我希望他们以后能常来。”

如果没有精神文化生活的充实,就不可能有真正幸福的人生和美好的生活。可以说,衡量美好生活,文化是一个重要尺度,是一个显著标志。近年,随着生活水平不断迈上新台阶,兵团各族职工群众对美好生活的向往越来越强烈,对精神文化生活需求也越来越突出。

在发展经济改善民生、丰富各族群众物质生活的同时,让他们享有健康丰富的文化生活,是兵团发挥先进文化示范区作用的题中应有之义。为此,兵团加快构建覆盖兵团、辐射地方的现代公共文化服务体系,加大文化惠民保障力度,不断完善团场、连队的文化设施,提高公共文化均等化服务水平和能力。与此同时,兵团相继出台《关于加快推进兵团文化产业发展的意见》《兵团文化产业规划2014—2020》等,稳步推进文化产业发展。

要深化文化体制改革,完善文化管理体制,完善公共文化服务体系,健全现代文化产业体系和市场体系,广泛开展全民健身活动……党的十九大报告为兵团下一步推动文化事业和文化产业发展指明了方向。展望未来,兵团文化事业发展大好机遇和严峻挑战并存。

没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛。对于兵团人来说,坚定文化自信,才能建设好先进文化的示范区;坚定文化自信,才能更好地履行使命、攻坚克难、创造辉煌

歌曲《屯垦爹娘》获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程奖”,舞剧《戈壁青春》获国家艺术基金项目资助,杂技节目《天鹅湖——男子倒立技巧》《向太阳——绳技》屡获国际大奖……建设先进文化的示范区,首先要增强文化自信。

近年,兵团以文化自信推动文化建设,兵团文艺工作者立足兵团实际,切实加强兵团题材的文艺创作,相继推出了一批温润心灵、激荡人心的优秀作品,丰富了各族职工群众的精神文化生活,增强了他们对兵团先进文化的归属感、认同感和荣誉感。

11月上旬,电影《图木舒克》在中央电视台电影频道播出。这部彰显兵团精神、反映兵团各族职工群众团结奋进的电影一经播出,受到了多方关注,许多人因此进一步深入了解兵团。

“党的十九大报告中提到,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”三师图木舒克市党委常委、纪委书记赵丽静说,电影《图木舒克》就是这样一部立足实际、反映兵团文化的精品力作。

守正开新,气象万千。兵团人正以坚定的文化自信、强大的精神力量,在文化繁荣兴盛上展现新作为,更好发挥先进文化示范区作用。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122140390