“亲戚家住清水河”

作者: 张德智 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-18

12月8日一大早,八师一五二团退休牧工孟卫强从石河子市北阳山出发,带着药品和1000元前往玛纳斯县清水河乡贝母房子村看望亲戚。

驾车行驶80公里后,便到了清水河乡。跨过清水河上的连心桥,再行5公里的山路,拐个弯,山脚下的那个村子里,便住着孟卫强的亲戚——哈萨克族牧民哈里哈依达·孜拜克。听说孟卫强要来,哈里哈依达·孜拜克和老伴儿早早就在门前等着,双方一见面就拉着手相互问候。

今年63岁的哈里哈依达·孜拜克有3个儿子,3个儿子均在村里以放牧为谋生的主要手段。一家人勤劳朴实,日子过得也还算富裕。几年前,哈里哈依达·孜拜克的大儿子患上重病后一直住院治疗,二儿子和二儿媳在玛纳斯县医院附近租了间房,长期看护大儿子,家中只有小儿子一边放羊一边照顾他们老两口。巨额的开支掏空了一家人原本殷实的家底,日子过得紧巴巴的。

孟卫强和哈里哈依达·孜拜克是几十年的老朋友了,两家人相处得就像一家人一样。上世纪80年代,两人就相互帮助并结下了深厚的友谊。当时,孟卫强按照政策停薪留职,买了辆汽车拉煤跑运输。那时交通不方便,孟卫强开车到山里的煤矿,经常会路过清水河乡。时间长了,当地村民经常托他捎米面油盐等生活用品进山。热心肠的孟卫强不管谁家托他带东西,他都有求必应。如果谁家比较困难,他不收钱也要为别人把东西带过去。

1985年的冬天,哈里哈依达·孜拜克家因周围煤矿封矿停工,没有买到采暖所需的煤炭。万般无奈之下,他只好托人捎口信给孟卫强,请他帮忙拉一车煤。孟卫强接到口信后,第二天就拉了3.5吨煤炭,冒着大雪行驶7个多小时,把煤炭送到哈里哈依达·孜拜克家中,哈里哈依达·孜拜克一家对孟卫强感激不尽。从那以后,每年春节前,哈里哈依达·孜拜克都会专门托人从山里给孟卫强带去一只羊。

2003年,孟卫强退休后搬到北阳山植树,哈里哈依达·孜拜克每年都会骑着马来看望他。如今,俩人年纪大了,也走不动了,但彼此的心却贴得更近了。不管谁进山,他们都会托人把祝福和问候带给对方。

今年7月,孟卫强因病住进了一五二团医院,哈里哈依达·孜拜克听说后,急忙从村子赶到乡上,坐了一辆拉煤的车到沙湾县东湾乡,然后又乘车到一五二团医院看望并照顾孟卫强。

每到古尔邦节,孟卫强都会到清水河乡,每当有人问他去干什么,他都会高兴地说:“我去看亲戚,亲戚家住清水河。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122128103