把握好团场改革的价值尺度

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-15

把握好团场改革的价值尺度

——兵团深化改革系列谈(30)

 ●兵团日报评论员

近日,兵团党委推进团场综合配套改革实务培训班开班。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在开班式上对团场综合配套改革进行再动员、再部署,确保坚决打赢团场综合配套改革攻坚战。

团场是兵团经济发展、民生改善、集聚人口、兵地融合、维护稳定、发挥作用的重要载体,团场改革是兵团深化改革的基础和关键。无论是抓好“四清、四分、三实名、一民主”工作,还是推进国有土地使用权、承包权、经营权“三权分置”,与其他改革相比,团场改革涉及的领域多、范围广,面临的矛盾和问题艰巨复杂,其系统性、整体性、协同性要求前所未有,需要跨过许多“腊子口”“大渡河”。越是艰难艰巨,越需要坚守初心、守住根本,越需要牢牢把握好团场改革内在的价值尺度,越需要解决好“为什么改”“为谁改”“改向何处”等事关成败、事关特殊作用发挥的核心问题。

看得到益处,群众的干劲才会更足,改革的动力才会更强。在推进团场改革的过程中,必须树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握群众对美好生活的向往、对团场改革的期待,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,认真抓好连队“两委”选举工作,规范连队民主决策程序,落实好群众的各项政治民主权利;规范承包职工缴费,全面取消“五统一”,探索国有土地“三权分置”办法,大力培育多种形式的新型农业经营主体,切实为群众“减负”,不断增强群众获得感;统筹师团公共服务和社会事业发展,提高团场基本公共服务均等化水平,不断提高群众幸福感。

“致安之本,唯在得人。”从维护新疆社会稳定和长治久安的大局中考量,这里的“人”,既指人才,也指人口、人气。在推进团场改革的过程中,必须坚持拴心留人、集聚人口这个导向,打造特色主导产业,加强城镇基础设施建设,加大对口援建力度,深化户籍制度管理改革,将人口和就业指标纳入团场绩效考核范围,实现常住人口和户籍人口双增长。要深挖农业潜力、集聚城镇势能、强化产业动能,加快形成“政治上坚强有力、经得起风浪考验、适应新形势兵团履行职责”的高素质干部职工队伍。

疾驶的列车无论开出多远,都不应该忘记驶向何处、为什么而出发。改革从根本上来说,就是改变不适应发展要求的做法、体制和机制,从根本上扫清阻碍活力迸发的藩篱。在团场改革过程中,必须坚持以丰富完善党政军企合一特殊体制内涵及实现形式为方向,正确处理好屯垦与维稳戍边、特殊管理体制与市场机制、兵团与地方的关系,着力解决“五个不适应”问题,逐步化解长期积累的深层次矛盾,切实建立完善既使市场在资源配置中起决定性作用、又有利于更好发挥特殊作用的体制机制,进而把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122116559