兵团节水技术大规模输出国内外

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-13

兵团节水技术大规模输出国内外

标志着我国由节水技术“输入国”变为“输出国”

“应用兵团节水技术,今年吉姆肯特州20万亩棉花单产增加1倍,达到300多公斤,明年这个州将增加农业节水面积15万亩。”12月9日,哈萨克斯坦农业科学院院士莫尔达沙夫·阿登别克对前来协助编制农业节水规划的新疆天业(集团)有限公司工作人员说。

“哈萨克斯坦约有750万亩土地无法灌溉,亟须推广先进节水技术,目前我国已对应用兵团节水技术的农户进行财政补贴。”莫尔达沙夫·阿登别克说,“‘一带一路’沿线中亚国家普遍看好兵团节水技术,这一技术推广成为双方农业合作共赢的重要纽带。”

经过多年发展,兵团膜下滴灌水肥一体化节水技术水平领先全国。应用此项技术,兵团主要作物节水40%、增产50%左右,其中玉米、棉花单产刷新全国纪录。

至今,兵团已在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等17个国家建立节水技术示范推广基地。受国家科技部委托,兵团在近年举办10余期面向国外的节水技术国际培训班,达成国际合作协议30余项。

在辐射推广国外的同时,兵团节水技术近年在国内的推广面积达7000万亩,应用于40余种作物种植。目前,除福建、香港、台湾、澳门外,我国其他省区市均已推广了兵团节水技术。

兵团节水技术成本低、效能优,使曾经应用颇广、成本较高的以色列节水技术逐渐退出国内大部分省区。中国工程院院士、中国农业大学中国农业水问题研究中心主任康绍忠表示,兵团节水技术大规模输出国内外,标志着我国由节水技术“输入国”变为“输出国”。

“我国水资源缺乏,粮食增产需求与农业可供水量短缺矛盾非常突出。”康绍忠指出,按照国家保障粮食产量到本世纪30年代至少增加30%的目标,尚缺水约800亿立方米。推广先进节水技术,是破解我国农业用水短缺与粮食安全矛盾的关键。

近年,兵团不断研发推广适应我国南北方不同地区气候、土壤、地形条件的节水技术。今年,应用兵团节水技术的河北省5万亩玉米节水高产项目、湖北省5万亩柑橘节水高产项目完工,山西省多种作物节水技术应用面积增至7万亩,海南省、云南省的香蕉、芒果节水高产示范区相继建立。

“十三五”期间,我国致力提高生态型农业发展水平。《全国农业可持续发展规划(2015- 2030年)》指出,到2030年,我国农田有效灌溉率、节水灌溉率分别达到57%、75%。专家表示,大力推广兵团节水技术,将为实现这一目标注入强大动力。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122103853