牢牢扭住组织优势和动员能力这个根本

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-13

牢牢扭住组织优势和动员能力这个根本

——兵团深化改革系列谈(29)

●兵团日报评论员

12月10日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委推进团场综合配套改革实务培训班开班式上强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革的决策部署,认真落实自治区党委、兵团党委实施意见,借鉴试点经验,坚持不变形不走样,坚决打赢团场综合配套改革攻坚战。要着眼强化组织优势和动员能力,精心组织,广泛发动,激发职工群众积极性,强化维稳戍边责任感。

兵团改革已进入攻坚期和深水区,扭住兵团特殊组织优势和动员能力这个根本,是兵团深化改革必须做到、必须做好的规定动作。坚持党中央对兵团的性质定位和大政方针,围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,这是兵团深化改革的大势。因“势”而动、顺“势”而为,就要扭住这个根本;同时,扭住这个根本也是发挥兵团特殊作用,推进兵团治理体系和治理能力现代化的行之所需。

扭住这个根本,是发挥兵团特殊作用的重要前提。深化改革无论怎么改,兵团的组织优势、动员能力不能改没了、改弱了。党政军企合一体制是兵团履行维稳戍边使命的必要体制保证,是兵团组织优势之所在、也是提升维稳戍边动员能力的重要保证。在扭住组织优势和动员能力这个根本的前提下,要不断丰富和创新兵团党政军企合一体制内涵及实现形式。强化党的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,凸显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,把党政军企合一体制的特殊优势和巨大潜力充分释放出来。要按照社会主义市场经济的要求,探索完善既使市场在配置资源中起决定性作用、又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制,推进兵团治理体系和治理能力现代化。

扭住这个根本,是做好兵团深化改革各项工作的重要保证。团场是兵团经济发展、民生改善、集聚人口、兵地融合民族团结的重要基础和主要载体,是兵团履行维稳戍边职责使命的战略支点,推进团场综合配套改革意义重大,必须牢牢扭住组织优势和动员能力这个根本。只有扭住这个根本,才能在改革过程中使团场革除旧弊、焕发新机,进一步激发职工群众干事创业积极性,强化维稳戍边责任感,推动建立有利于团场履行维稳戍边职责使命的体制机制,夯实兵团发挥特殊作用的基础。

我们一定要牢牢扭住组织优势和动员能力这个根本,充分发挥维稳戍边作用,发挥特殊体制优势,增强兵团发展活力,为维护新疆社会稳定和长治久安再立新功。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122097759