看兵团草湖产业园如何以产业带动就业

作者: 奉正云 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-12

就业安心 增收顺心 脱贫舒心

——看兵团草湖产业园如何以产业带动就业

“这里的政策好,收入也高,10月19日我一家三口已在团场落户了。”11月28日一大早,来自云南省昭通市彝良县的罗正波夫妇俩把孩子送到幼儿园后,高高兴兴地到三师四十一团东恒兴纺织车间上班了。

新一轮对口援疆工作开展以来,三师图木舒克市坚持“民生为本、产业为重、规划为先、人才为要”的方针,着力推进以就业为优先目标的产业援疆工作,有力地带动群众就业增收。

四十一团草湖镇抢抓广东省东莞市对口援建的历史性机遇,坚持“产城融合,产在城中,城在产中”的理念,围绕聚集人口、履行使命,推进产业聚集,打造兵团向南发展战略支点,建设古城喀什南部新区。

明确产业定位

全力打造特色园区

2013年,依托喀什经济开发区兵团分区的政策优势和综合带动作用,兵团批准在四十一团草湖镇划出10平方公里打造兵团草湖产业园,同年升格为兵团级园区,将其作为兵团分区的产业承载基地,由兵团分区管委会统一管理、统一建设、统一招商、资源共享。四十一团草湖镇作为园区生活服务基地,提供教育、医疗等基本公共服务。

兵团草湖产业园定位为“全国一流、世界先进”的纺织业基地、兵团向南发展和喀什对接丝绸之路经济带、中巴经济走廊战略的重要载体和平台、喀什地区低碳技术推广示范区、兵团新型工业化发展示范区。

2014年6月,广东省党政代表团赴兵团草湖产业园考察调研,以充分就业和长治久安为目标,明确了兵团草湖产业园重点发展纺织服装和食品饮料产业的发展方向,提出支持兵团草湖产业园建设200万锭广东纺织服装产业园的战略任务,推动对口援疆效益最大化。同时,把草湖产业园全力打造成棉纺织、针织、服装、家纺生产和培训、研发、展示、销售、仓储、物流等关联度强的产业承载基地,建成专业化程度高、公共运营成本低、行业领先的环保、创新型纺织服装工业园区。

200万锭广东纺织服装产业园是广东省重点援疆项目。为响应中央号召,2014年广东提出全力支持建设纺织服装产业园,发展纺织服装产业,通过产业带动就业。2016年,200万锭广东纺织服装产业园一期东纯兴30万锭纺织示范项目建成投产,产品供不应求,实现直接就业1560人。二期东恒兴30万锭纺织项目在今年国庆节前夕顺利试产。该项目从动工建设到试产只用了6个月,南疆大地见证了“东莞速度”,计划2018年春节前整体投产,用工规模约1600人。

预计到2018年,广东纺织服装产业园产业规模达到棉纺100万锭,实现产值111.6亿元,实现直接就业20410人;到2020年,产业规模达到棉纺200万锭,实现产值256.8亿元,实现直接就业49980人。

兵团草湖产业园还吸引汇源果汁、新天泉油脂、福乐麦客制粉等一批名优企业落地投产。其中,以汇源果汁为代表的品牌企业已拓展对外出口等业务,企业经济效益良好。

集聚效应显现

吸引疆内外群众就业扎根

兵团草湖产业园地处“两地三县一市”的中心位置,25公里半径涵盖喀什市、疏勒县、疏附县、阿克陶县城区,周边总人口150余万人,少数民族“邻居”众多。

来自疏附县塔什米力克乡的吐荪古丽·艾合买提,之前种地没挣到钱,现在成了生产线上的产业工人。“我现在每个月有4000多元的收入,随着厂子规模的扩大,以后乡亲们会有更多的就业机会。”她笑着说。

兵团草湖产业园除了带动兵团和周边地方乡镇富余劳动力就业外,还吸纳了来自内地的劳动者。“现在,我和妻子都在东恒兴纺织车间上班,月收入有6000元。”罗正波告诉记者,他在原单位上班收入低,妻子是家属,在家照顾孩子,经济拮据。

6月16日,罗正波向原单位请假,来到四十一团草湖镇实地考察。

“我从未见过现代化程度如此高的工厂,更没想到印象中荒凉的南疆竟是绿树成荫。”罗正波告诉记者,夫妻俩在四十一团草湖镇内企业连续工作满18年,便可获赠现在居住的住房。

罗正波决定“扎根”四十一团草湖镇,把妻儿也接了过来。他说:“这是去哪儿也找不到的好事。”

在200万锭广东纺织服装产业园二期厂房,来自云南、四川、甘肃的近100名工人正在接受岗前培训。产业发展正在吸引越来越多来自内地的劳动者。

日前,兵团草湖产业园首家服装企业——新疆入世丰纺织服装有限公司正式投产,标志着200万锭广东纺织服装产业园向纺纱、织布、印染、家纺、服装全产业链发展迈出实质性步伐。

企业法人和股东李自强说:“新疆入世丰公司主要生产针织服装,产品销往欧美地区。项目计划总投资5000万元,投入400台数控织机、800台缝合机,分3期实施,全部建成投产后可直接解决就业2000人,年产600万件针织服装。”

入世丰公司一期项目已于今年5月投产,投入100台数控织机、200台缝合机。目前,东莞市入世丰公司派来一批专业技术人员,指导67名工人织机、缝盘。来自疏附县塔什米力克乡的农民亚库普江·伊春缇今年5月来到工厂,现在已经是一名熟练的织机工人,月收入4000元。

亚库普江·伊春缇说:“我对现在的工作很满意,感谢来自内地的技术人员对我的帮助,我一定会继续努力工作。”

推动绿色发展

促进经济、社会效益双赢

9月2日,中央第八环境保护督察组组长李家祥来三师图木舒克市督察调研,对绿美南疆林业产业园项目建设给予充分肯定:“走出了一条农林产业专业化、科技化新路,有利于南疆生态建设,可为南疆师团产业发展和人口集聚创造更加有利的条件。”

为贯彻落实绿色发展理念,建设“城在林中、林在城中”的美丽兵团,去年10月,广东援疆前方指挥部及驻师市“访民情惠民生聚民心”工作队在四十一团草湖镇启动建设绿美南疆林业产业园项目,成功引进东莞岭南园林股份有限公司,着力打造标杆性精品林业产业园,以市场化力量推动南疆绿色发展。

不到一年时间,一个占地2000亩的林区在草湖镇郊外建成,原来荒凉的戈壁变成了一片绿荫,种植了100多种、2000多万株苗木。

绿美南疆林业产业园总经理助理段来军告诉记者,产业园贯彻中央扶贫战略,借鉴“闽宁”模式经验,采取“公司+苗圃+农户”的经营模式,一方面充分动员南疆各族群众力量,另一方面也通过这个项目促进就业、扶贫增收。

目前,产业园实施“三心”战略,已吸收团场3000多人次就业,常年在园区工作的达200余人。“打工增收,一家顺心”,周边群众到园区种树,每个月可获得3000多元的收入,实现了“一人就业、一户脱贫、一家稳定”;“订单增收,小户安心”,周边经营小苗圃的群众以往担心产品销路,现在按照林业产业园的订单生产苗木,可以稳定获得经营性收入;“服务增收,劳资一心”,产业园还大力发展文化旅游项目,聘用团场职工搞服务,产业园和员工都增加了服务性收入。

绿美南疆林业产业园还将大力发展生态旅游产业。段来军表示,产业园将用3年时间打造南疆生态旅游景区,目前中心公园、主题花海、婚庆广场等项目已动工。

今后,绿美南疆林业产业园还将大面积种植花卉、水果,设采摘区,并增加划船等水上项目,吸引更多游客走进南疆观光,进一步促进当地群众就业增收、各民族交往交流交融。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122097886