王稳定赵霞夫妇:“治病救人是第一位”

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-12

“治病救人是第一位”

——王稳定、赵霞夫妇驻守边境救死扶伤的故事(五)

“要不是赵医生,我就再也回不到家了!”农民工安顺民说起赵霞,眼泛泪花。

事情还得从2017年4月说起。

4月,一批农民工来到七师一三七团阿吾斯奇牧场打工。一天晚上,一名农民工拨通了赵霞的电话:“喂,是牧场诊所的赵医生吗?我是来干活的农民工,有一名工友突然发病了,我们已经背着他下山了,能不能来看看他啊?”这名突发急病的患者就是安顺民。

赵霞赶紧出门。见到安顺民后,赵霞发现他手脚痉挛、呼吸困难、心率过快,赶紧给他喂服速效救心丸。“他这应该是由缺氧引起的心律不齐,得送去吸氧。我们诊所没有设备,快往县里送吧。”赵霞说。几名民工面露难色,一问才知道他们联系不到车,身上也没有多余的钱。赵霞见状,决定联系车辆陪同患者前往和布克赛尔蒙古自治县医院。“救命要紧,医疗费等你好了再还给我也不迟。”赵霞安慰安顺民说。

到达县医院,已经是深夜2时,赵霞找来值班医生说明了情况,扶着安顺民去做检查。由于担心安顺民再出什么问题,赵霞一直坐在走廊里等他出来,看见安顺民恢复了神采,赵霞才放心地回到牧场休息。

“夜里出诊已经是常事,刚来牧场时特别不习惯,7年下来,早就习以为常。”赵霞笑着说。

2016年7月,王稳定去内地学习,不在诊所,赵霞一个人给牧场病人看病。21日,赵霞吃过晚饭,准备休息。22时,电话铃声响起,职工李勇德说,他雇用的牧民高烧不退,希望赵霞能去看看。赵霞叫来“访惠聚”工作队队员胡健一同前往夏牧场。

去夏牧场的路崎岖难走,窄窄的土路旁边就是陡峭的悬崖,天下起小雨,路比之前更加湿滑。赵霞看着车窗外的断崖,吓得紧闭双眼,抓紧手中的药箱,一动也不敢动。

3小时后,他们抵达了牧民住的蒙古包。

牧民躺在地上,四肢无力。赵霞给他量了体温,已经烧至40摄氏度。在确认牧民没有其他症状后,赵霞给牧民打了退烧针。一直等到牧民输液结束,赵霞才和胡健往回走。回到牧场已经是第二天5时。

赵霞疲惫不堪,倒头就睡。刚睡着,电话铃声再次响起:“赵大夫,我是胡健,我吐得不行了。”电话里传来胡健呕吐的声音。

赵霞又抓起外套,背上药箱出门给胡健看病。原来,阿吾斯奇牧场早晚温差大,加上下了小雨,气温比白天低了许多,胡健只穿一件短袖就陪同赵霞去夏牧场出诊,冷空气刺激了胃肠,引发了呕吐。赵霞给他喂药、输液,这才慢慢好了起来。

回到诊所,已经是7时,天边金灿灿的光芒一点一点照射着牧场的大地。牧工们又来到了诊所,排队请赵霞看病。赵霞揉了揉双眼,开始了新一天的工作。

“我们作为医生,治病救人是第一位。当诊所只有我一个人的时候,除非我倒下,否则,任何时候职工群众有需要,我都会出诊。”赵霞坚定地说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122097869