七师奎管处创建文明单位样本分析

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-11

这里,有“颜值”更有“内涵”

——七师奎管处创建文明单位样本分析

公园式的水库、配套齐全的生活小区、现代化的水管设备……初冬时节,走访七师奎屯河流域水利工程灌溉管理处(简称奎管处),从水管所、站到配水点,职工们优美的工作生活环境使人心旷神怡。

作为兵团唯一对流域有管理权的单位,奎管处开发管理着流域内奎屯河、古尔图河、四棵树河3 条河流和12座水库,担负着七师、乌苏市、奎屯市及克拉玛依市独山子区“三地四方”近400万亩耕地的农业用水和近70 万人口的城乡工业、生活、生态供水任务。

近年来,奎管处高度重视文明创建工作,围绕水管中心工作,以打造美丽奎河、构建文明和谐奎管处为目标,加强领导,注重投入,创新载体,丰富内容,为职工群众建设了一个和谐温暖而又美丽的家园。

风景线——落实美丽兵团建设,打造魅力奎河

这里虽然不是景区,却胜似景区。

大片的林木环绕四周、仿古式大门耸立、一条笔直的花砖路通向大坝……置身泉沟水库,难免产生来到景区的错觉。“你站的这里,以前是踩出来的土路,两边是芦苇滩。”泉沟水管所党支部书记盛建中说。

“一所一品牌,一站一亮点。”奎管处面貌发生了巨变,变化发生在哪里?变化发生在每一处。

庭院打扫得干干净净,屋里地砖白墙,家具、家用电器一应俱全。如果不是亲身来到古尔图河水管所高干闸配水点,很难想象戈壁荒滩里还有这样现代化的生活。“这里就是我的家。”配水员胡志江说。他一年四季守在这里,测配水、看护10公里的河道。

近年来,奎管处累计投入6980万元开展美丽所站点建设,对所站所有道路全部实现硬质化,建成基层职工住房332套,完成植树造林面积619亩,职工生产生活环境得到显著改善,脏乱旧的样子一去不复返。

“每个水库都是一个大公园,每个配水点都是一个小花园,让职工们爱上工作点,感受到家的温暖。”奎管处政委武廷军说,职工们常年工作的地方大都是戈壁荒滩、深山峡谷,艰苦又偏远,通过文明创建就是要给职工建设一个生活工作的“家园”。

安全线——实施水管达标创建,标准化管理上新台阶

这里虽然地处偏僻,可到处都是高科技。

“你看,水库坝线看得清清楚楚……”在黄沟水管所视频监控中心,党支部书记安江宏、所长安守志通过电脑熟练操控着监控摄像头。在占据大半张墙面的监控大屏幕里,记者能清晰地看到整个水库,还可以看到大部分偏僻的角落。

“我手机上还安装了一款软件呢,登录以后根据上级指示,可以控制闸门。”安江宏还拿出自己的手机给记者看。

在奎管处水情中心,从奎屯河上游的新龙口到中游的奎屯水库,再到距离奎屯市120余公里的北排泵站,奎屯河流域“三河十二库”的河道来水、水库蓄水、工程运行情况以及人员值班情况,都可以通过视频进行实时监控,在大屏幕上一览无余。

奎管处处长李建勇介绍,奎管处党委以“制度化、专业化、信息化、景观化”为抓手,大力实施国家水管达标创建工作,以标准示范促整体推进,利用现场观摩会、外出交流学习等,促进创建工作,提高了全处水利管理水平。

近年来,奎管处累计投入近3000万元,实施通信网络、数据库、视频监控、水情测报、水闸自控、大坝监测六大信息化工程,建成奎管处水情中心和水管所5个分支中心,完成报表软件系统、手机APP 水情移动通信及门户网建设,铺设通信光纤160多公里,设置视频监控202处、水库闸门自动控制7处、水情自动测报40余处,基本建成水文数据库,基本完成相关管理辅助软件开发工作,实现重点水利工程24小时视频监控,信息管理网络基本形成。

“通过信息化,让艰苦的、危险的、重复的工作由机械来完成,既保护了职工生命安全,又提高了工作效率。”李建勇说。

自上世纪60年代以来,不断有职工在人工破冰中遭遇不幸。2011年冬季,奎管处启用了机械破冰,让半个世纪的人工破冰引水成为历史。

文化线——推进“奎河文化”建设,丰富水利职工精神家园

这里虽然远离都市,但是处处洋溢着文化气息。

“守!”在古尔图河水管所,立着一块巨石,写着这样一个字。

“还有一个‘望’字,刻在新龙口的一块巨石上。”古尔图河水管所党支部书记吕锡成说。

守望,恰恰是奎河精神的生动诠释。奎管处成立64年来,在打冰引水、防洪抢险、巡堤护坝工作中先后有79名同志付出了生命,但“团结拼搏、敬业奉献、务实创新、兴水为民”的奎河精神,成为干部职工们的灵魂之火和动力源泉。

古尔图河水管所被评为全国文明村镇,所长郝军志说:“这里有1400亩林地,我们种下了45万棵树。”

如果不是有人带领,很难发现这里还有一个水管所,生活着一群人。

文明创建,就是要通过创建给奎河人寻找精神支柱,把大家的心牢牢拴在这个地方,使忠于职守、服务一方成为全处干部职工的一种信仰,这是奎管处党委的共识。

以奎河精神为核心,奎管处制定了奎河文化发展规划,形成了特有的奎河文化发展体系。近年来,奎管处投资1000 万元,建设了兵团军垦水利史馆、奎河之魂纪念碑,修复了奎屯河沿线建筑物上的红色标语,各单位也创造了各具特色的文化墙、文化石等,红色教育基地、奎河文化体系初步形成。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

“我们不是为了创建而创建。”武廷军说,奎管处党委、各党支部有“四个必管”,维稳必须管、党建必须管、经济必须管、廉政必须管,抓纪律、抓作风、抓训练,干部职工坚持每天训练一个小时,党支部一个季度一述职,文明向社会辐射、向家庭辐射、向个人辐射,已经成为“奎河人”的一种习惯。(马钧禹 通讯员 张丽娟 易孝波) 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122091720