王稳定、赵霞夫妇:牧场上的白衣天使

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-08

牧场上的白衣天使

——王稳定、赵霞夫妇驻守边境救死扶伤的故事(四)

“这是我家新做的奶疙瘩,给你们送来一些,快尝尝。”11月1日,七师一三七团阿吾斯奇牧场牧工巴克来到牧场诊所,给王稳定、赵霞夫妇送来哈萨克族特色点心。

说起巴克,王稳定、赵霞夫妇记忆犹新。

2011年9月的一天晚上,王稳定接到了职工黄霞打来的电话。“王大夫,帮我放牧的牧工巴克不知道怎么回事,从马上摔下来了,头破血流,情况很不好!你们快来看看吧!”听到黄霞焦急的声音,王稳定和赵霞迅速准备好急救箱,赶往距离诊所20 多公里的黄霞家。

见到巴克时,夫妇俩吃了一惊。

巴克的头皮从额头向外翻起,血流不止,脸色苍白。测量血压后发现,巴克的血压极低,由于失血过多,有生命危险。

夫妇俩赶紧为巴克清创、止血、上药。包扎好伤口后,又赶紧联系车辆把巴克送到和布克赛尔蒙古自治县医院继续救治。经过两个多小时的手术,巴克转危为安。此时,天已经亮了。

“当时我昏迷了,不知道发生了什么。医院的医生告诉我,如果不是王医生和赵医生及时为我清创止血,我很可能就活不成了。所以我特别感谢王医生和赵医生。”巴克感激地说,“我无以为报,只能经常给他们送些点心、牛羊肉表达心意。这么多年了,这份恩情我一直记得。”

和巴克一样,牧工托克特别克也对王稳定、赵霞夫妇俩充满感激。

2015年4月,托克特别克突发急病,呼吸困难。王稳定接到电话,便背着药箱来到托克特别克所在的冬窝子,为他看病。只见托克特别克双眼紧闭,大汗淋漓,大口喘气,意识模糊。在做了一系列基本检查后,王稳定判断托克特别克患了急性肺水肿。王稳定为托克特别克注射了一支抢救针,减轻了他的心脏负荷,随后又给他喂了药,逐渐控制住病情。随后,王稳定联系车辆把托克特别克送去和布克赛尔蒙古自治县医院做全面检查。

正是这样一次次抢救的经历,使王稳定、赵霞夫妇俩意识到,牧场的职工群众离不开他们,这也让他们深深感受到作为医务工作者肩上承担的责任。“当地群众称我们是牧场的‘白衣天使’,但救死扶伤本就是我们的天职。能为群众服务,我们打心眼儿里高兴。”王稳定说。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122079957