兵团大力推进招商引资工作解析

作者: 秦杨阳马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-08

年终将至,落子几何?

——兵团大力推进招商引资工作解析

垦区大地,已是招商引资大潮澎湃的热土。

发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行特殊使命的关键。专家指出,现阶段兵团经济仍属于比较典型的投资拉动型,特别是在经济发展进入新常态、经济下行压力加大的新形势下,招商引资更是做大投资增量的第一抓手,是经济发展的源头活水。

“招商引资是经济工作的第一要事,发展第一要务要靠招商引资第一要事来保证。”兵团党委年初作出的部署言犹在耳。而年终将至,落子几何?

近日召开的兵团招商引资工作会议传来令人振奋的消息:今年1月至10月,兵团实施招商引资项目2905个,到位资金1529.7亿元,同比增长36.3%。从时序进度来看,招商引资工作稳步推进,完成全年目标任务指日可待。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在经济下行压力较大、固定资产投资形势异常严峻的背景下,兵团招商引资工作能够取得这样的成绩,实属不易。兵团各级充分发挥主观能动性,大力开展“招商引资促进年”活动,撸起袖子加油干,以工作作风的改进换来了工作成效的显现。

坚持眼光向外,在更大范围上寻求区域合作

“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。”年初,兵团党委给各级各部门各单位都下了任务书。四师可克达拉市自加压力求突破,主动将兵团党委下达的招商引资目标任务上调近10%,仅10个月就完成了任务;石河子经济技术开发区等3个重点园区均提前2个月完成全年招商引资目标任务。

“跳起来摘桃子”的精神状态,充分展现了兵团人推动发展的坚定信心和责任担当。

据不完全统计,1月至10月,兵团及各师市赴内地组织开展招商推介洽谈活动60余次,邀请参会企业家4800余人;各师共派出小分队招商2461次,走访企业1753家,签订合作协议265个,签约投资金额达1588亿元;今年实施的项目中,总投资10亿元以上的项目135个,总投资50亿元以上的项目22个,总投资100亿元以上的项目7个。

优化服务环境,在改革创新中厚植竞争优势

“欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木;水积而鱼聚,木茂而鸟集。”大项目、好项目为何接踵而至?靠的就是改革创新、优化服务。实践证明,招商引资光靠跑还不行,必须有能够吸引投资落地的优质服务,做到前方打胜仗,后方有保障。

各师市、产业园区深化“放管服”改革,积极创新服务理念,简化项目审批程序,拿出有效措施,营造“敢投资”“想投资”的良好环境。

一师阿拉尔市下大力气解决客商反映突出的交通不畅、货运不便等问题,加快推进支线机场、铁路和高速公路等基础设施建设,着力建好高质量的招商平台。

霍尔果斯经济开发区兵团分区建立定点挂钩服务企业常态化制度,深入一线摸清企业困难和动态,为企业送政策、解难题、理思路,打造贴心务实的服务高地。

兵团江苏商会充分发挥“两边熟”的优势,积极主动做好兵团招商宣传推介和协调服务工作,搭建起江苏省工商业界企业和兵团联系的桥梁。

聚焦转型升级,变“招商引资”为“选商选资”

百尺竿头,更进一步。招商引资不是“捡到篮子里都是菜”,必须将“招商引资”转变为“选商选资”,严把准入关,把招商引资作为调整经济结构的重要抓手,不断提升招商引资质量。

9月29日,烽火集团在五家渠经济技术开发区投资5亿元建设的烽火产业园一期项目成功投产,这个从选址到生产出第一批光缆样品仅用了短短100天时间的项目,不仅成功在兵团生产出新疆第一根光缆,而且标志着兵团战略性新兴产业发展实现了重大突破。

今天的项目水平、投资结构,就是明天的产业结构、经济结构。分产业看当前招商引资项目,一产项目占6.9%,二产项目占54.9%,三产项目占38.2%。

“这个结构明显比兵团现有的经济结构更趋优化合理。”专家认为,今年一批批大项目的签约落地,不仅夯实了兵团经济“行稳”的坚实基础,更将为明年乃至今后“致远”提供强大动力。

功崇惟志,业广惟勤。抓与不抓大不一样,小抓大抓也大不一样。招商引资取得的可喜成绩充分证明,兵团党委年初部署的“一号工程”思路是正确的、举措是有力的、效果是明显的。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。新时代的天空更呼唤新作为,我们要切实抓好招商引资这个经济工作“第一要事”,为兵团壮大综合实力注入更加强劲的动力。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122079914