错把南疆认江南——一师阿拉尔市推进新型城镇化建设经验探析

作者: 张茜 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-04

不望天山山顶雪,错把南疆认江南。迎着初冬暖阳,走进一师阿拉尔市,但见楼房鳞次栉比,马路四通八达,小区曲径通幽,一派“塞外江南”景观。

自2014年12月被列入第一批国家新型城镇化综合试点以来,阿拉尔市不断探索符合兵团实际、具有兵团特色的城镇化发展道路,为兵团推进新型城镇化提供经验遵循。

阿拉尔市把人的城镇化作为经济社会发展核心,推进“师市合一”行政管理创新,探索完善投融资机制,鼓励民间资本参与城镇化建设,以阿拉尔市为中心的师市一体化发展格局初步形成,新型城镇化综合试点工作取得阶段性成果。

顶层设计出“城”绩

新型城镇化是一项庞大而复杂的系统工程,对于兵团来说,没有成熟的模式可遵循;对于作为国家新型城镇化综合试点的一师阿拉尔市来说,更无经验可复制。在探索与创新中,一师阿拉尔市新型城镇化始终做到“蹄疾而步稳”。

规划是城市的灵魂。阿拉尔市从城镇规划、管理、基础设施建设、基本公共服务、住房保障、区域城镇化、居民文明素质等方面对新型城镇化发展予以明确,健全各级各部门协作机制,形成了纵向到底、横向到边的新型城镇化工作推进体系。

在高标准完善城市规划的基础上,阿拉尔市修编了城市总体规划和塔里木河“一河两岸滨河区”城市设计,编制出阿拉尔市全域旅游规划,使阿拉尔市向着“旅游休闲养老城”的定位迈进。

挖潜行政体制机制活力。近年,一师阿拉尔市集组织、制度、文化为一体的“师市合一”“团镇合一”管理体制得以逐步完善。一师阿拉尔市党政机关和直属企事业单位在阿拉尔市实现合署办公,使阿拉尔市迅速成为一师政治、经济和文化中心;一团金银川镇、五团沙河镇、六团双城镇顺利挂牌,师域和市域实现95%重合。

一师阿拉尔市还积极推进“放管服”改革,“师市合一”体制下一市四镇政府职能得以逐步完善,行政效能和服务质量不断提高。

探索无止境。负责阿拉尔市国家新型城镇化综合试点工作的兵团发改委负责人介绍,当前,一师阿拉尔市正以兵团推进全面深化改革为突破口,完善“团镇合一”“连社合一”管理体制,实现政企、政资、政事、政社“四分开”,稳步推进机构改革,让“沙漠明珠”大放异彩。

着眼民生见“城”效

11月16日,暮色降临,一师八团职工王岸红悠闲地走在去广场跳舞的路上,此刻的万家灯火是她眼中最美的景色。

“以前没有路灯,晚上出门黑漆漆,道路也是坑坑洼洼。才几年时间,团场已实现了‘楼在树中、道在绿中、家在园中、人在景中’。”王岸红说。

推进国民经济和社会发展规划、城镇总体规划、土地利用规划“三规融合”,不断改善人居环境,提升城镇综合承载能力,一师阿拉尔市产城融合脚步越来越坚实。

近年,一师阿拉尔市年年实施改善民生“十件实事”,完善团场住房、道路、饮水及人居环境等基础设施,着力改善居住条件,营造拴心留人环境。至2016 年年底,阿拉尔市城乡道路客运一体化水平达4A 级,建制村公路通畅率达100%,500 米公交站点覆盖率达90%。今年6 月,阿拉尔市入选国家首批城乡交通运输一体化创建城市。

丰富城镇功能、创建特色城镇成为推动一师阿拉尔市新型城镇化发展的有力抓手。近年,一师9 个团场“特色小镇”建设纳入兵团“十件实事”,4 个团场完成“特色小镇”规划编制,五团沙河镇成功入选国家第二批“特色小镇”。

着眼群众对美好生活的向往,阿拉尔市加大城市绿化力度,在干旱少雨、蒸发量极大、地理环境恶劣的情况下,精心打造了一批精品园林绿化景观。至2016 年12 月,阿拉尔市建成区绿地率达36.18%,绿化覆盖率达38.74%。阿拉尔市综合管理、绿地建设、市政设施、社会保障等各项指标均达到国家园林城市标准,如今,已成为国家园林城市、全国绿化模范城市、宽带中国示范城市,宜居宜业宜游宜商,吸引着更多的人到这里安家落户,户籍人口也由2014 年的23.24 万人增加到目前的26.11 万人,常住人口城镇化率达到78%。

创新融合显“城”果

天气转冷,位于一师阿拉尔农场十二连的“枣花香”农家庄内却呈现一派热闹景象。正值红枣热销时节,络绎不绝的客商和劳务工聚集在阿拉尔农场,“枣花香”农家庄生意火爆,店主李秀发介绍,农家庄每天纯收入1000 元以上。

“师市鼓励创新创业,提供了很多优惠政策。我明年计划养猪,还准备盖一座大棚,做强‘田+园’项目。”李秀发说,新型城镇化搭建起了职工群众就业增收的平台。

近年,一师阿拉尔市加速建设“双创”平台,推进城镇与园区基础设施和公共服务设施共建共享,鼓励引导职工进城创业就业,助推新型城镇化建设。

在一师阿拉尔市,贷款贴息、电价优惠、“短平快”项目补贴、二三产业招商引资等诸多优惠政策吸引了不少创业者,注册资本认缴登记和企业年报公示制等“互联网+政务服务”全面推行,新业态新模式不断呈现,八团漠上龙湾等一批规模化果蔬种植基地加快发展,十一团大棚冬枣效益明显,一二三产业融合发展水平逐步提升。

一方面改善创业环境,一方面改善融资环境,一师阿拉尔市借势蓄能,加强多元化投融资机制建设,推广鼓励政府和社会资本合作PPP模式。今年,师市PPP储备项目60个,总投资234.5亿元。艾特克污水处理项目、胡杨河整治工程、“三馆合一”项目等PPP项目已签约落地。

放眼山水秀,极目尽朝晖。一师阿拉尔市城市规模逐步扩大、设施布局日趋完善、综合承载能力不断增强,这座从荒漠崛起的军垦之城,正大步迈向新时代。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122054365