自治区人大常委会授予兵团行政执法权

作者: 毕玉中 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-01

自治区人大常委会会议通过《决定》

设立兵团工作委员会 授予兵团行政执法权

11月29日,自治区十二届人大常委会第三十三次会议通过《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于设立兵团工作委员会、授予新疆生产建设兵团行政执法权的决定》,这对于推进兵团深化改革、加强法治兵团建设具有重大而深远的意义。

根据《决定》,自治区人大常委会兵团工作委员会按照自治区人大常委会的授权,在兵团范围内行使职权,包括研究涉及兵团民主法制建设、经济社会发展和稳定工作等方面的地方立法需求,向自治区人大常委会提出立法建议;根据自治区五年立法规划、年度立法计划,提出兵团方面的立法项目;组织国家有关法律、地方性法规草案在兵团范围内征求意见建议;检查兵团行政部门、自治区高级人民法院兵团分院、兵团人民检察院对宪法、法律、法规和全国、自治区人民代表大会及其常委会的决议、决定在兵团范围内的遵守和执行情况;调查了解兵团范围内国民经济和社会发展计划、财政预算的编制、执行、部分变更等情况,为自治区人大常委会听取专项工作报告做好初审工作;听取自治区高级人民法院兵团分院、兵团人民检察院的专项工作报告等。

《决定》明确提出,兵团在保证国家法制统一的前提下,依据宪法和法律、法规的规定,在兵团范围内依法行使行政执法权。兵团行使行政执法权,应在自治区人大及其常委会的监督下、在自治区人民政府的统一领导下进行,实行统一的标准、规范和要求,接受自治区有关部门的指导和监督,并承担相应责任。设立自治区人大常委会兵团工作委员会,作为自治区人大常委会派出机构。自治区人大常委会兵团工作委员会按照民主集中制的原则实行集体领导。自治区人大常委会将制定自治区人大常委会兵团工作委员会工作条例,促进兵团人大工作的制度化和规范化。

自治区人大常委会办公厅调研室副主任严心鹏表示,该《决定》是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略、贯彻落实中央和自治区党委关于兵团深化改革战略部署的具体体现,有利于新时代兵团更好履行维稳戍边职责使命和维护职工群众利益。

新疆大学法学院教授、宪政教研室主任张建江认为,《决定》出台,将进一步充实和完善兵团权力机关工作机构,健全兵团“政”的职能,有力推进兵团深化改革和法治兵团建设。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122042409