逐梦明天的摆渡之舟

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-29

“窗外校园的操场,有两棵钻天的白杨……多少屯垦人的后代,长成钻天的白杨,即使长得再高,也不会把校园遗忘……”前不久,在兵团二中第十九届美育节文艺汇演中,师生合唱校歌《校园里那钻天的白杨》的一条短视频通过网络传播开来,引得许多人点赞。

连续多年开展美育节系列活动,已成为兵团二中建设文明校园的一个品牌。近年来,兵团二中以价值引领、贴近师生、注重实效、广泛参与为原则,深入开展文明校园创建活动,实现思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化建设好、校园环境好等目标。

德育教育常抓不懈

“党的十九大胜利闭幕后,我们组织全校师生开展了形式多样的学习活动。”兵团二中校长杨学东说,“在全校大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分利用重大活动和传统节日开展形式多样的主题教育实践活动,是我们加强德育教育的重要手段。”

“以‘热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取’为主要内涵的兵团精神时刻激励着我。”对于兵团二中学生李尚泽来说,兵团精神是一笔宝贵的财富。

一年前,学校组织学生到新疆兵团军垦博物馆参观。李尚泽被深深震撼了。他说:“以前,我对兵团的认识并不深,在博物馆参观的时候,我知道了老一辈兵团人的故事,对兵团和兵团精神有了更深刻的了解。”

用兵团精神教育引导学生是兵团二中德育工作的一大特点。杨学东说,学校经常开展与兵团精神有关的主题教育活动,除了不定期组织学生到兵团各师市参观以外,每年都组织高中、初中学生进行为期一周至两周的军训,提高学生“兵”的意识,加深他们对兵团精神的认识。

兵团二中加大资金投入力度,丰富德育工作内涵,提升德育工作者素质,为德育工作的开展提供了坚实保障。经过多年探索,兵团二中已经构建起以校园开放日、家长学校、家长委员会、学校网站和微信公众号为依托,学校、家长、社会共同参与的德育工作立体网络。

队伍建设强基固本

提到学校获得的荣誉,兵团二中党委书记刘延辉说:“荣誉是对过去工作的肯定,更是激励我们继续前行的动力。今后,我们会继续努力,为培育和践行社会主义核心价值观作出更大贡献。”

建设文明校园,离不开坚强的领导班子。为此,兵团二中积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

在不久前闭幕的第六十九届德国纽伦堡国际发明展上,兵团二中代表队获得了两个金奖、两个银奖、一个铜奖。学生梁枫岳、宋雨婵发明的珠算学习机是获得金奖的作品之一。梁枫岳说:“我们发明珠算学习机的初衷是为了让珠算课变得更加有趣,让更多人爱上珠算课。在研发的过程中,张新香老师给予我们很多指导和帮助。”

如今,在兵团二中,有一大批和张新香一样的优秀教师,这是学校狠抓教师队伍建设取得的成果。近年,兵团二中在认真落实师德建设要求、扎实开展师德教育、提升教师思想道德素质的同时,定期进行师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。

优秀文化传承不息

“加油!加油!”11月13日下午,兵团二中小学一年级学生鲍毅峰和同学们在体育课上进行了一场篮球比赛。他说:“我特别喜欢打篮球,可兰白克·马坎是我的偶像。”

今年5月3日,在小学一年级开设的家长、学长课程中,兵团二中邀请了新疆著名篮球运动员可兰白克·马坎为学生们普及篮球知识。当天,鲍毅峰和可兰白克·马坎一起聊天、一起做游戏。

可兰白克·马坎毕业于兵团二中,曾是学校篮球队的主力球员。近年,兵团二中按照体现德育、智育、体育、美育要求,精心设计和组织开展各种劳动技能、志愿服务、文娱体育等校园文化活动,鼓励学生加入篮球队、文学社、声乐社等,培养了一批有特长、能力强的学生。

为打造独具特色的校园文化,兵团二中进一步优化校园环境,努力做好教学设施规划管理使用工作,做好校园净化绿化美化工作,让学生随时随地都能受到感染与熏陶。兵团二中还运用校训、校歌、校徽等校园文化符号,引导学生树立爱学校、讲文明的意识,激发他们参与文明校园创建的积极性。

“我们牢牢把握住‘七个好’,即打造好德育队伍建设支点,抓好兵团精神教育和学校的培养目标主线,把好低起点高落点原则,树好校园文化建设旗帜,营造好书香校园氛围,塑造好学生社团亮点,建好形成学生综合素质评定科学评价机制,实现了教育教学与文明建设的双丰收。”刘延辉说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001122029673