乌孙山下的浩荡长歌

作者: 殷雪静 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-28

乌孙山下的浩荡长歌

——记全国文明单位四师六十九团机关

美丽的清晨,霞光中,伊犁河从大山深处蜿蜒而来,在这片神奇的土地上一路奔涌,浩荡向前。

地处伊犁河南岸、察布查尔锡伯自治县哈海镇的四师六十九团传承中华优秀传统文化,弘扬兵团精神,传颂好人故事,培育好人文化,把社会主义核心价值观融入主题教育实践活动中,时时践行,人人参与,凝聚起和谐发展的无限正能量。

向上向善旋律激扬

吐鲁汉江没有想到,幸福的滋味这般甜蜜。

吐鲁汉江是六十九团水管所哈萨克族职工。今年3 月,他的小女儿从护校毕业后回到团场医院上班,大女儿去年毕业后被安排在团场电视台工作,妻子在社区有了公益性岗位,小儿子也顺利上了技校。他激动地说:“团场机关党支部为群众办实事,帮助我们一家5口人中的4个人都找到了工作。团场机关党员还专门为我小儿子上学捐款,真是太感谢他们了。”

六十九团机关工作人员在开展入户调查中,得知贫困户吐鲁汉江家庭收入微薄,靠他一个人的工资供3 个孩子上学。为了帮助吐鲁汉江一家人摆脱贫困,他们走访社区,为吐鲁汉江的妻子申请了公益性岗位,又为其小女儿办理了助学贷款。一家人的生活充满希望,日子越过越好。

六十九团机关7 支志愿服务队助力文明创建,志愿者走进连队社区,经常性开展扶贫济困、关爱先进、助老助残等志愿服务活动,结对帮扶100 户职工,通过送政策、送技术、送信息、送资金,90%以上的帮扶对象脱了贫。爱心专项基金设立3 年来,累计收到机关干部的爱心捐款3 万多元,帮助20 余名学子圆了大学梦。

每逢传统节日,六十九团开展学唱公民道德歌,文明礼仪知识问答,爱我团场、清洁家园、民族团结一家亲等活动,把节日过成文化节、爱国节、仁爱节、传承节,让社会主义核心价值观教育生活化、接地气、有实效。

在六十九团,社会主义核心价值观的宣传标语随处可见,团场主要街道设置了600 多块“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告;投入200 万元配备的电子显示屏矗立在机关广场,时常播放着新风扑面的暖人画面……主题突出、内容丰富、各具特色、群众参与的主题实践活动,形成了全社会合力共育社会主义核心价值观的生动局面,自觉践行社会主义核心价值观蔚然成风。

道德之光闪耀边城

道德光芒辉映日月,凡人善举温暖人心。

六十九团机关充分发挥道德典型示范带动作用,开展“道德模范”和“爱岗敬业之星”评选表彰活动,建立“凡人善举·四德榜”,推出了一批道德模范、最美家庭等先进典型。

生命不息、奋斗不止的全国离退休先进个人老八路钱志友;数十年如一日倾情教书育人的黄志权;三十个寒暑悉心照顾瘫痪“玻璃女孩”的好妈妈贺宝莲……一个个好人故事,汇集成爱的洪流,让边疆的冬天充满暖意。

为发动职工群众广泛参与,六十九团设立“凡人善举”先进典型库,在团场网站、微信公众平台开设“善行义举四德榜”“我推荐,我评议身边好人”

等专题专栏,做到群众评、评群众,群众学、学群众,使培育和选树典型的过程成为职工群众自我道德养成、自我道德升华的过程。

六十九团机关党支部书记褚新民说:“这些道德模范、最美家庭,都是来自基层、身边的普通职工群众,他们身上释放的人格魅力在职工群众心中树起一把道德的标尺、一面精神的旗帜。”

服务之风暖民惠民

如何打通服务群众“ 最后一公里”?六十九团在机关党员干部中推行“四家工作法”,即把职工群众当成家人,办好每一件事;把职工群众来信当成家书,读好每一封信;把职工群众之事当成家事,解好每一个难题;把职工群众所需当成家业,尽好每一份责任。

今年年初,六十九团机关干部在下基层走访时了解到,过去的香料加工方式相对落后,出油率低,而且成本和劳动支出相对较大。在广泛征询和听取群众意见后,团场党委筹资800 万元启动完成了香料技改项目工程,香料加工出油率和劳动效率大大提高。

近年,六十九团机关干部帮助职工群众担保贷款800 多万元,为职工群众提供科技致富信息324 条,组织各类培训和田间现场会120 场次,培训职工群众2500 多人次,为职工群众办实事好事300 多件,让职工群众感受到满满的正能量。

十二连职工卡那阿提·台吾尔拜说:“团场干部常常下连队送技术、送物资、送贷款,想方设法帮我们提升香料品质、打开销路、增加收入,服务太贴心了。”

输入“幸福、文明、和谐”的目标关键词,六十九团倡导建设“学习型机关”“服务型机关”,组织机关干部参与“我为文明创建作表率”活动,着力塑造知荣明耻、执政为民、遵纪守法、艰苦朴素、言谈文明的公仆形象,不但赢得了职工群众的好评,更带动了团场文明风气的形成。

今天的塞上江南,文明之风,时时吹拂。 

【点评】

文明创建要让群众更有获得感

●殷雪静

群众满意是文明创建的最高标准,也是六十九团机关干部的不懈追求。

创建为民,体现在关爱困难群众、促进社会和谐的行动中。六十九团组成志愿服务队,开展扶贫济困、关爱先进、助老助残等志愿服务活动,帮扶困难群众。志愿服务等社会主义核心价值观系列主题教育实践活动,为小城镇注入了道德的力量、文化的力量、文明的力量,营造了崇德向善的社会风尚。

创建惠民,彰显在转变机关干部作风、为职工群众排忧解难的担当上。六十九团机关干部把职工群众当成家人,把职工群众来信当成家书,把职工群众之事当成家事,把职工群众所需当成家业,听民情、汇民意,解民忧,让创建工作更接地气、更顺民意、更惠民生。

创建育民,浸润在榜样引领、示范带动的力量汇聚中。六十九团机关坚持“凡人善举”“身边好人”评选,利用网站、微信公众平台,最大限度吸引群众共评共议、共推共选,引发热议,感染教育群众,弘扬社会正气。

惠民行动叠加涌现,好人故事经久传唱,源源不断地激活着这座城镇的文明因子,在青山绿水间描绘出一幅幅动人的文明风景。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001122023039