大西部的文明传奇——记全国文明城市石河子市

作者: 潘瑞雄 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-22

全国卫生城市、国家园林城市、全国科技进步示范市、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市……石河子,一座诸多“名片”加身的军垦之城,在祖国西北边陲的戈壁绿洲散发着独特的魅力。

近日,石河子市通过第五届全国文明城市评选和对往届全国文明城市复查,继续保留全国文明城市荣誉称号。石河子市的“名片夹”愈发厚实。

生态建城 城在园中人在画中

公园内金色的落叶随风飘落,道路旁绿化带内的冬青透着绿,广场上的和平鸽在低空盘旋……初冬时节,行走在石河子市,满城满眼皆是美景。

城在园中,人在画中。石河子始终坚持生态建城,花带、花坛、草坪布满大街小巷,居民小区内风景林、花圃、草地“各显山水”,楼宇、房屋、厂房都散布在葱茏的林网之中……经过几代军垦人的不懈努力,石河子市绿化面积达到41%。

一度,农贸市场内活畜宰杀脏乱臭,马路边小商小贩乱摆摊;夏天夜市喧闹嘈杂,在公共场所制造大量垃圾污垢;部分小区及城乡接合部污水横流、臭气熏天……随着石河子城镇化和工业化脚步的加快,越来越多的环境问题开始影响到生活在这座城市的人们。

拿什么“洁净”一座城?石河子用实际行动给出了答案。

近年来,石河子市坚持创新发展理念,将绿化、美化、亮化工程贯穿于创建全国文明城市全过程,先后完成城市“一区一园”建设,明珠河工程全线贯通等一大批绿化美化工程。

石河子市出台环境综合整治的10项措施:市区范围内不再新增燃煤电厂、关停部分小火电机组、实现国控和师控重点源在线监测、完成燃煤电厂的储煤封闭、启动机动车尾气管理工作和设立环境保护专项奖励资金1000万元等。

以公共部位、背街小巷、小区市场和城乡接合部为重点,石河子推行城市精细化、数字化、网格化管理,有效提升城市管理水平。

新建和扩建污水处理厂、垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂等100余项重点工程,改造公厕90座,标准化改造农贸市场12个,全市活禽统一定点宰杀,36条城中村道路实现硬化……更新管理模式,石河子市对照国卫标准梳理出的大小问题精准发力。

环境治理“大招”频出之下,如今的石河子市,人多,却不会出现随地吐痰、乱扔烟头果皮等不文明行为;车多,却罕见堵车与车窗抛物;露天菜市场、农贸市场、早市夜市、城中村、背街小巷、城乡接合部等城市治理盲区“脏、乱、差”现象不再。

2016年10月,石河子市从全国72个申报城市中脱颖而出,一次性通过全国爱卫会组织的综合评审。今年7月,石河子市被正式命名为国家卫生城市,实现了兵团国家卫生城市零的突破。

精神筑城 擦亮城市底色

11月20日,78岁的潘志德老人一大早便来到社区报到,然后同其他几位老军垦一起“上岗”,上街巡查城市不文明行为。

在石河子的大街小巷,不时能够看见几位着装统一的老军垦,他们手臂上戴着“文明监督员”袖标,对市民不文明行为和市容环境卫生进行巡查和劝导。

“我们是永不退休的军垦战士,建设文明城市我们责无旁贷。”潘志德老人声音洪亮地说。

正如人需要精神一样,城市也需要精神。城市精神是一座城市的灵魂,是一座城市可持续发展的动力,更是一座城市市民整体面貌的体现。

近年来,石河子市坚持以兵团精神凝神聚力、不断培育城市的精神内涵,擦亮城市底色。

聚焦弘扬社会主义核心价值观,石河子市广泛开展“我身边的好人”“文明家庭”“文明楼栋”“好邻居”“好儿媳”“好婆婆”等喜闻乐见的群众性创建活动,社会主义核心价值观融入石河子市民的生活日常,市民素质在各种实践活动中得到了升华。

榜样的力量是无穷的。近年来,石河子市共选树全国先进典型3人,自治区和兵团道德模范11人,省级各类先进人物百余人。他们之中既有热心的“楼栋长”,也有见义勇为的好“的哥”;既有家喻户晓的企业家,也有默默无闻的劳动者。

今年已经86岁高龄的赵从光老人是一位居住在石河子市的老军垦,为了让更多失学孩子上得起学,家境并不富裕的他靠捡废品攒钱,资助了全国各地上百名贫困学生。赵从光的事迹令人感动和温暖,可他却说只是做了力所能及的事。

石河子市还先后成立了“军垦老兵志愿服务队”“红细胞工程—党员志愿服务队”“白杨公益”等700余支学雷锋志愿服务队,在中国志愿服务网注册志愿者达7万多人。这些可亲、可敬、可信、可学的道德模范和志愿者,让市民学有榜样、赶有目标、见贤思齐、择善而从。

“我到过许多地方,数这个城市最年轻/它是这样漂亮,令人一见倾心/不是海市蜃楼,不是蓬莱仙境/它的一草一木,都由血汗凝成……”诗人艾青诗歌中咏叹的兵团精神在石河子市散发着时代的光彩。

民生为本 幸福在心间流转

“绿洲像海洋,瓜果甜又香,赛江南不夸张,吃喝穿戴不发愁,军垦战士住高楼,吃水不用抬,做饭不烧柴,点灯不用油,花钱基本不发愁,如今生活真甜蜜……”11月19日傍晚,尽管室外温度较低,但石河子军垦文化广场依旧热闹非凡,市民们茶余饭后来到这里唱歌、跳舞,军垦老战士们饶有兴趣地朗诵起自创的诗歌,赞美着他们生活了大半辈子的石河子。

石河子市坚持民生为本,不断提升保障和改善民生服务水平,提高人民群众的获得感和幸福感。

2015年底,石河子花园机场正式通航,这是兵团首个民用支线机场。在短短不到两年的时间里,花园机场先后开通了喀什—石河子—郑州、石河子—哈密—北京、伊宁—石河子—成都航线。如今,石河子市民可通过中转联程飞往国内80多个城市。

公路布局不断优化、民航线路逐渐增多,石河子市民幸福地感受着交通发展带给他们的便捷、舒适。

今年9月,石河子市正式启动实施15年免费教育:根据不同学段学生情况,从2017年秋季开始,免除学前3年、小学6年、初中3年、高中(中职)3年的学费、教材费、住宿费等费用,并对家庭经济困难学生实行生活补助。这一举措惠及八师石河子市的8.2万名各族学生,标志着石河子率先在兵团实现15年免费教育。

老旧小区改造、零就业家庭动态归零、基本解决中低收入家庭住房困难、累计为50多万人提供免费健康体检、“窗口单位”推行服务承诺制、着力推出更多富有军垦特色的文艺精品……近3年来,石河子市累计投入19.2亿元用于民生工程,城市面貌焕然一新的同时,群众欣然分享到了城市发展成果,幸福感和认同感不断提升。

文明之花,在戈壁绿洲灿烂绽放。 

【记者手记】

文明创建永远在路上

历时六年,两获殊荣,石河子市在城市文明创建工作中交出了一份优异的成绩单。我们在为石河子市喝彩的同时,更应认真思考,石河子市蝉联全国文明城市荣誉称号为我们带来了什么?

目前,兵团已建成9市10镇。伴随着城镇的增多,城市人口的聚集,城镇化加速发展也带来诸多挑战:环境卫生问题突出,道路交通、公共服务、卫生基础设施如何契合群众诉求,城市卫生综合管理和服务能力如何适应新的发展需要,居民精神压力大等“城市病”逐渐凸显……而深化文明城市创建,正是解决兵团城市发展问题的有效途径。创建文明城市,不仅关系到每一名群众的生活质量和身心健康,还会从根本上改变城市面貌,提高城市品位,改善兵团的投资环境。石河子市为兵团城镇管理、发展模式的转变作出了有益的探索,这些探索进一步为各族群众生活带来了崭新的变化,这才是石河子市蝉联全国文明城市荣誉称号所体现出的最大价值。

文明城市是物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的和谐统一体。我们应牢固树立以人为本的城市建设理念,将培育和践行社会主义核心价值观作为深化文明城市创建的灵魂工程,从做靓形态文明、做实功能文明、做优素质文明上下功夫,综合施策,重点推进,全面提升城市文明水平。

城市是文明的产物,文明是城市的发展归宿。城市对文明的追求永无止境,兵团的城市文明创建永远在路上。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121994084