倾力兴修水利 守护农业命脉

作者: 谌慧 通讯员 李小周 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-14

11月5日,五师八十一团库水自压滴灌巩哈泉一库沉砂调节池工程施工现场一片忙碌,20余台挖掘机、铲车轰隆作响,工人们有条不紊地铺地膜,对水库的核心部位进行防渗施工。

库水自压滴灌巩哈泉一库沉砂调节池工程施工负责人白红军说:“库盘属于水库的核心部位,对地面防渗的质量要求相当高,我们在施工的过程中,对库盘地面高程289米以上水头较小的区域采用0.5毫米塑膜,对高程289米以下区域采用一布一膜,严格按照规范进行施工,一定确保质量达标。”

白红军告诉记者,巩哈泉一库是八十一团1995年开始运行的季节性调节型水库,设计库容410万立方米,自压系统控制灌溉面积3.8万亩。水库控制54 个灌溉系统,设计流量为4400立方米每小时,主要承担八十一团农业灌溉、蓄水的任务。随着水库运行时间久远,加之水库上下游农业开发,巩哈泉一库的渗漏问题逐年加重。2010年,水库日渗漏量达8万立方米左右,已无法正常蓄水,水库进入停止运行状态。今年,精河地震后更是雪上加霜,巩哈泉一库混凝土护坡出现多处裂缝,局部混凝土板下滑,加剧了水库渗漏通道处的塌陷。工程开工前,水库库区已是一片荒漠。

今年7月,八十一团积极筹措资金3466.59万元,启动了库水自压滴灌巩哈泉一库沉砂调节池工程。“水利是农业的命脉,水库是改善职工生活的重要基础设施。每年田管期间,职工都担心没有足够的水给棉田灌溉,等水库修好后,灌溉就有了保障,团场绿化美化也更有保障了。”八十一团党委常委、副团长吴刚说。

“党的十九大提出,要大力推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念,我们正在为之努力。等库水自压滴灌巩哈泉一库沉砂调节池工程完工,水库开始正常运行后,巩哈泉一库的调节作用就能恢复,不但能够有效利用地表水,减少灌区地下水开采,为团场提供农业灌溉用水以及小城镇建设用水,还会对团场可持续发展和环境保护起到积极作用。”八十一团工交建商科副科长李锦洪告诉记者,目前施工进展顺利,预计明年开春水库将正常蓄水。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121953491