奔跑中,风景扑面来

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-17

奔跑中,风景扑面来

——从兵团经济平稳运行说开去

如果将经济运行比作长跑,那么,当前距一年的终点已经愈来愈近了。

一场长跑,终点重要还是过程重要?

对当下来说,过程更重要,因为不论是固定资产投资,还是规模以上工业等,发展的每一步,都是夯基垒台、完成任务的重要一步;对年终来说,则结果更重要,因为实现兵团第七次党代会和年初兵团党委提出的奋斗目标,要看结果。

在这一亟须稳定心神、聚集能量、提速发力的关键时期,兵团统计局发布的数据显示,今年1月至8月,兵团固定资产投资增速回升,完成固定资产投资1213.77亿元,同比增长11.6%;兵团规模以上工业小幅增长,一般公共预算收入较快增长……经济运行总体平稳。

专家认为,在复杂严峻的宏观经济形势下,兵团经济运行纵向呈现“局部提升,部分向好”,横向呈现“有升有降,喜忧参半”,趋势呈现“形势严峻,不进则退”。

多维度趋向表明,兵团正进入翻山越岭、爬坡过坎的新阶段。

艰难局势下,不得不提到一个高频词——“经济下行压力”。这一压力的持续加大,让兵团经济发展与其他地方一样备受重压、倍感吃力。

经济下行,不能以好或坏而论之,因为这是兵团在国家中长期经济调整大势下必须经历的过程。多重困难与挑战交织,怎么办?兵团高度重视应对下行压力,“稳”字当头,稳中求进,在浪海滔滔中,推动巨轮平稳航行。

在制度、管理、项目、招商、融资等方面多点发力,1月至8月,兵团规模以上工业增加值335.40亿元,同比增长4.8%,利润总额增幅扩大。

其中,三大门类增速呈现“两升一降”:采矿业增速比前7个月提高1.7个百分点,电力、热力、燃气及水生产和供应业增速提高1.1个百分点,制造业增速回落两个百分点。

令人振奋的是,作为稳增长的重要抓手,1月至8月,兵团固定资产投资增速回升,其中国有控股投资715.53亿元,同比增长10.6%,对投资总额增长贡献超过五成。

尤其令人振奋的是,兵团工业投资增速由负转正。1月至8月,兵团工业投资448.55亿元,同比增长2.8%,较上半年下降1.3%,较1月至7月下降0.9%,增速由负转正。

专家认为,投资运行呈现出的这些积极变化,是兵团上下扎实开展“创新、精准、有效”促投资稳增长主题活动的最好体现,为经济稳中有进奠定了坚实基础。

长跑,有坦途,亦有坎坷,但一切目标都指向终点。

同样,在下行压力下,经济运行“有升有降”也是常态,有的增速回落是经济进入新常态的重要特征,不必惊慌失措,要用历史的眼光分析形势,找准症结,迈过坑洼,继续上路。

专家分析,当前,需要高度关注的是规模以上工业增速持续回落问题。今年以来,兵团规模以上工业增速由去年的两位数回落至个位数,如不能有效遏制,将对全年经济增长产生影响。

此外,投资完成全年目标任务压力较大。主要原因是项目实际到位资金不足,1月至8月,项目实际到位资金1077.44亿元,低于投资总额增速7个百分点;受市场环境、产业政策变化、环保要求高等因素影响,招商引资对投资拉动作用不明显;PPP模式推广难度大。

专家建议,要高度关注规模以上工业,在重点解决突出困难、减轻企业负担、大力支持新动能产业发展等方面入手,着力遏制增速下滑。

针对投资任务重、压力大的复杂严峻形势,要在狠抓项目建设、力促竣工达产,突出精准招商、力促项目落地,拓宽融资渠道、力促资金到位3个方面集中力量攻坚,补齐缺口。

长跑的路上,虽有坎坷,但宽阔大道始终在前方延展。奔跑中的兵团,一些新主体、新产业、新业态、新产品、新动力在加快培育,转型升级势头良好,经济发展质量进一步提高。奔跑中,风景扑面来。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121815452