新疆库尔勒:天鹅避寒返“冬宫”

作者: 宿传义 来源: 新华社 日期: 2017-10-12

新华社乌鲁木齐10月11日电(宿传义 王坤元)为躲避新疆早到的冬季严寒,天山巴音布鲁克草原上的天鹅不得不“暂别”湖泊、溪流,拖家带口,提前返回“冬宫”库尔勒市。

10月10日上午,库尔勒市孔雀河里悠闲嬉戏的天鹅已经达到了12只,它们时不时挥挥翅膀,像是在和市民打招呼。这是天鹅连续第11年回到孔雀河“越冬”,今年也是历年来天鹅来得最早的一年。

9月底,新疆大部分地区气温大幅下降,天山北部山区多处降雪。库尔勒市园林监察局天鹅中队监察员祖莱古丽·图尔逊说,天鹅夏季栖息地——巴音布鲁克草原降雪结冰,天鹅觅食困难,9月21日,第一批天鹅提前飞返库尔勒市的水域过冬。

为了做好天鹅大军的后勤保障,保证这些“水中精灵”能够吃饱吃好,天鹅护卫队员提前上岗。祖莱古丽·图尔逊说,队员们已经增加了巡逻密度,准备好了充足的食物,定时投喂天鹅,确保天鹅的健康安全。

天鹅属于随季节变化而南北迁徙的候鸟,是国家二级重点保护动物,冬季大都迁徙到长江流域及附近海域,夏季则回迁到北方巴音布鲁克草原等地。2007年秋季,19只天鹅首次在库尔勒市的孔雀河过冬,此后来此的天鹅逐年增多,2016年秋季达到最多的286只,栖息的时间也从51天变成180多天。

为挽留更多的天鹅过冬,库尔勒市陆续出台了相关保护政策,成立了专门的天鹅护卫队,24小时守护天鹅。同时当地财政每年出钱为过冬天鹅提供“伙食补助”,并在孔雀河中央建造了一圆一方两座人工岛,在岛上栽种树木,供天鹅栖息。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121791176