兵团深化改革:保持昂扬奋进的精神状态

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-28

保持昂扬奋进的精神状态

——兵团深化改革系列谈⒇

改革是一场革命,决定了改革进行曲必是激越的乐章,这既需要“歌词”豪迈,也需要“曲谱”高昂,更需要“演唱者”给力,能够“唱上去”。

经由先期改革的一些动作,兵团深化改革迈出了新步伐,以六师五家渠市为例,作为整师推进团场综合配套改革试点单位,他们大刀阔斧出台了很多举措,采取了很多行动,进行了开拓探索。兵团深化改革的歌声已经唱响,歌词内容高端大气,歌曲曲调激越昂扬。当此之际,最需要的就是广大干部职工鼓足干劲,保持昂扬奋进的精神状态。

保持昂扬奋进的精神状态,要加强学习,解决主观认识问题。马克思说:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。”一些同志之所以对深化改革不够上心、不够投入、达不到“奋斗”的程度、“不在状态”,主要是对深化改革的意义认识不清甚至认识错误。无论是从维护新疆社会稳定的视角看,还是从改善民生的视角看,兵团深化改革的意义都重大而深远,并且与每个人的利益密切相关。因此,我们一定要加强学习,学深悟透以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革的部署要求,坚持国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局,紧紧围绕新疆工作总目标推进兵团深化改革。

保持昂扬奋进的精神状态,要着眼客观现实,具有忧患意识。问题是时代的声音,问题也是“苦味剂”、清醒剂。古人云:“生于忧患,死于安乐。”不论我们已经取得多少成绩,成绩都不是沉醉的理由,成绩只代表过去,奋斗才开创未来。只有在看到成绩的同时也看到问题,我们才是清醒的,可以长久立于不败之地。兵团走过60多年风风雨雨,积累了很大的历史惯性,兵团也还存在着诸如体制机制与新形势新任务不够适应,“北强南弱”格局没有改变,发展不足、不强、不优问题没有根本解决,有效集聚人口紧迫感不强、手段不多、方法有待创新等问题。我们只有昂扬奋进不松懈,才能抓住问题不放手,解决问题不手软,在克服困难中不断前进,在破解难题中不断发挥特殊作用。

保持昂扬奋进的精神状态,要勇于担当作为,做足实践功课。兵团来源于“军”、特色为“军”、优势是“军”、作用在“军”。兵团人要牢记职责使命,锐意改革,革除旧弊,强化优势,大胆实践,努力提高维稳戍边看家本领,开创工作新局面。以要言之,就是要通过改革实践,把存在的问题解决掉,把党政军企合一体制的优势改出来,使党的核心领导地位进一步强化,使“政”的职能健全和转变,“军”的属性更加彰显,“企”的市场主体地位基本确立,充分释放兵团体制的特殊优势和发展活力,不断壮大兵团综合实力,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出新成绩。

兵团深化改革,事关兵团综合实力壮大,事关兵团特殊作用发挥,意义重大深远,广大干部职工一定要保持昂扬奋进的状态,在过去成绩的基础上,再接再厉、齐心协力,把深化改革推进好,确保在改革进行曲需要的段位,唱出我们的最强音。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121738511