“中国农机服务第一股”是怎样炼成的?

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-22

“中国农机服务第一股”是怎样炼成的?

——兵团现代农业专业化服务龙头企业发展探析

9月,渐起的秋风里,六师共青团农场5.5万亩棉花绽放,一台台采棉机在白色的海洋中驰骋。

“今年,农场棉花100%机采,由新疆银丰现代农业装备股份有限公司准噶尔银丰公司承担。”共青团农场农业科科长王志杰说。

在六师五家渠市团场综合配套改革试点工作整体推进下,准噶尔银丰公司已与连队管理委员会、棉农全面签约,采收价格每亩较市场价格低30元左右。

手机定位,预约机车,扫码支付,采收价格低、质量好,“互联网+农机专业化服务”模式下的新疆银丰现代农业装备股份有限公司,已成为服务横跨南北疆、占兵团机采棉收获面积近30%的兵团农业产业化重点龙头企业。

2014年,新疆银丰现代农业装备股份有限公司在“新三板”挂牌,被誉为“中国农机服务第一股”。

2014年4月29日,习近平总书记视察了公司所属共青团农场现代农机综合服务中心。同年,国务院副总理刘延东、汪洋,农业部部长韩长赋先后来这里视察。

一个以棉花采收为主要业务的企业,何以迅速占领南北疆市场?如何成为国内第一家拟上市的现代农机综合服务公司?

棉花采收,不是把机车开进地这么简单,它牵涉理念、成本、质量、技术、管理、专业化服务等方方面面。经过多方努力,从2010年开始,兵团机采棉进入大推广时代。

抓住需求,2011年,新疆银丰现代农业装备股份有限公司成立,先后在一师、三师、六师、七师设立了1家全资子公司和3家控股子公司,大型农机装备发展至目前的500多台(套)。

棉花机采集约化经营是个新课题,国内其他地方没有。既要服务兵团大局,又要生存发展,必须走专业化服务、现代化管理之路。

要管好500多台机车作业,没有高科技是无法实现的。公司利用通讯卫星、地面接收系统和用户设备等实现实时监测、指挥作业。如要查询“231”号机车,只需在监控室电脑里输入车号,就可以看到这辆机车的状态。

近年,公司改进GPS监控软件系统及硬件终端,推广手机APP使用,管理者可通过手机实时监测、调度,棉农通过手机预约机车,促进了运营、成本管控等的高度融合。

博弈、竞争,没有局外者,新疆银丰现代农业装备股份有限公司也面临在特殊体制下如何与市场机制全面接轨等问题。

改革,是破解难题的唯一路径。从体制机制上调动积极性,2012年以来,该公司改变单一经营管理模式,通过股权、联营等方式,在南北疆成立4家子公司,并进一步下沉发展重心,在一师八团、三师四十五团等地成立新公司,整合农机服务市场资源;以4个师的4个现代农机综合服务中心为支撑,迅速形成面向全疆的机采棉作业市场格局。

在北疆团场及乌苏、沙湾、呼图壁等地区,公司通过推广棉花种植全程机械化服务,在推进作业标准化、平抑市场价格、促进兵地融合等方面发挥了农机服务“领头羊”“压舱石”作用。

响应兵团向南发展战略,2016年,公司在三师东风农场、莎车农场拓展了近6万亩的水土开发、农田建设业务,力补南疆团场水土综合开发作业“短板”。

至今,公司已累计实现棉花机采面积约750万亩,助力职工增收超过23亿元,减少引进拾花工约160万人次;在推动兵团农业机械化进程的同时,公司不断发展壮大,2016年实现利润4600万元。

成立不到7年,便成为国内最大的农业机械化服务公司,新疆银丰现代农业装备股份有限公司抓住了哪些关键点?

专家认为,首先,发展定位高。公司定位现代农机综合服务领域的引领者,迎合了新疆、兵团大面积推广机采棉的迫切需要。找市场,就是找空缺,空缺越大,“聚宝盆”就越大。

强改革。将公有制改为多元化经营,面向全疆优化布局,立足向南发展拓展业务,这些改革,改在了根子上,根深叶更茂。

做精品。互联网时代下,产品推出的速度、质量不仅不能掉队,而且要立于潮头之上。从应用GPS管理系统、自动驾驶系统,到手机预约服务、机车作业扫码支付等,公司可谓与潮流同步,与时代共舞。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121707760