依托“一区多园”培育产业集群

作者: 吴昌辉 多明忠 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-21

“发挥五家渠经济技术开发区体制机制、政策、产业和人口集聚优势,构建资源共享、优势互补的‘一主两翼’工业经济发展格局,加速培育优势特色产业集群,打造‘千亿园区’。”9月18日,五家渠经济技术开发区党工委委员、纪委书记鲁夫安介绍说,“一区”指五家渠经济技术开发区,“多园”指六师各团场已建成的工业园区。

六师五家渠市不断优化工业布局,充分发挥区域资源优势,加快推进工业园区和工业功能区建设,形成了以五家渠经济技术开发区为主,以西线芳草湖农场、新湖农场工业区,东线奇台农场、红旗农场、土墩子农场工业区为两翼的“一主两翼”发展格局。共建立各级各类产业园区(含工业集中区)8个,其中,国家级经济技术开发区1个,师级工业园区6个,总规划面积168.35平方公里。

“将各团场工业园区纳入五家渠经济技术开发区统一管理,关键是要统筹规划、合理布局。”鲁夫安说,五家渠经济技术开发区管委会统一管理各园区总体规划、详规、土地利用规划及发展规划等。

目前,五家渠经济技术开发区入驻企业133家,投产106家,其中规模以上企业36家,累计完成固定资产投资560亿元,2016年,完成工业总产值311亿元,同比增长11.56%,占全师工业总产值的77%;实现工业增加值82.25亿元,同比增长23.59%;实现全口径税收收入10.2亿元,同比增长152%,占五家渠市的41%;实现就业1.47万人。五家渠经济技术开发区在兵团6个国家级开发区中,综合指标排名第二。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121701516