兵团“双创”工作取得积极进展

作者: 马钧禹 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-21

兵团“双创”工作取得积极进展

两年新增小微企业8000余家、个体工商户近2万户

记者从兵团推进大众创业万众创新工作现场观摩会上获悉,2015年以来,兵团各级各部门将“双创”工作放到战略高度谋划推动,坚持以深化改革为动力,“双创”工作取得了积极进展。

促进了小微企业发展和经济增长。兵团两年新增小微企业8000余家、个体工商户近2万户,新增企业主营业务收入年均增速超过20%,使兵团在经济下行压力持续加大的情况下,实现了比较充分的就业,经济增长率保持在8%以上。

兵团各级布局建设了一大批中小企业创业园和职工创业园,打造了近百家众创、众包、众扶、众筹等“双创”支撑平台,使创新资源配置更加灵活和精准,推动了服务业和高技术产业发展。

营造了良好营商环境和政务环境。兵团各级不断为“双创”释放政策红利、提供优质服务,出台数百项配套政策;持续深化“放管服”改革,取消下放行政审批事项190余项,其中三分之二与创业创新有关。

带来了就业稳定和民生改善。近两年,兵团仅团场职工创业园每年就固定吸纳就业1.5万人,季节性就业人数超过6万人。“双创”拓宽了增收渠道,城镇和连队常住居民人均可支配收入分别年均增长8.5%和9%。

促进了深化改革,创新活力迸发。兵团各级坚持把“双创”与国企改革相结合,深入推进产权结构、生产方式和管理模式变革;培育了一大批专业合作社等新型经营主体,截至目前,兵团共登记注册专业合作社近8000家,入社成员总数近9万人。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121701491