城镇化建设,如何有“型”有特色?

作者: 冯远 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-20

近日,五家渠城市建设投资经营有限公司党委书记王以胜接受采访时说:“要围绕建设城市、服务城市、经营城市、发展城市这一定位,重点发展建工、建材、养老、市政服务、地产置业、资产管理等主营业务。”

城市建设,涉及方方面面,就好比一个尚待装修布置的“毛坯房”,大到风格布局,小到一根电线一个插板选择,都需要统筹考虑、精心安排,如此,才能造就一个温馨舒适且方便实用的家。装修一个房子尚且需要如此费心劳力,那么对于城镇建设这样一个更大的工程来说,又该如何下手,从哪里做起呢?

对于咱们兵团来说,城镇化建设时间虽不算很长,但确实走过了一段不平凡的发展历程,从半埋在地下的地窝子到生活便利的现代化居民小区,从荒无人烟到欣欣向荣,真正实现了当年“戈壁滩上盖花园”的美好愿景。

房子是壳,什么是核?对于一个家庭、一座房子来说,它的“核”可能是书香、可能是艺术,可能是任何一种特质。同理,城镇化建设也需要有独属于自己的这个“核”,才能避免千城一面的老路和套路,变得更加有“型”。兵团城镇的“核”,已经有了明显的特征,那就是军的属性、兵的特征,屯垦的记忆、戍边的使命。

如今兵团人漫步在自己建设的花园城市、绿洲新镇时,不仅有享受现代生活的幸福感,更有建设者的荣誉感和历史使命感。这种独家的特质弥足珍贵,需要我们更好地保存下来。这就要求我们在城镇化建设中多运用军垦元素、保留军垦符号,使兵团城镇始终散发军垦味道,使其在任何时代都能成为一种历史和现代的有机结合。

城镇,说到底是为人而建。服务是城镇的软实力,服务就是埋在地下的管道、是寒冬里停留在房屋里的温度,是街道上常开常盛的树木和花朵。经过几十年的发展,兵团城镇化建设虽然取得了较大的成效,但仍与现代化城镇建设标准仍有一定差距,还有提升空间。所以,我们要按照绿色环保、生态宜居、可持续发展的要求,按照与相邻团场城镇统一规划、统一建设、统一管理的原则,加快城镇道路、供排水、供热、污水垃圾处理等基础设施建设,提升信息化水平和基本公共服务水平,形成宜居小镇,为职工群众提供更加便利舒适的空间环境,为各族群众营造安居乐业的美好家园。

一座城镇,就是一个现代文明的集聚地,这是大多数城镇所具有的功能。兵团的城镇化既有一般性又有特殊性,特殊性体现在,兵团城镇还是兵团维稳戍边的坚强堡垒、民族团结的有效平台,是兵团发挥特殊作用的重要载体。特殊性显示重要性。这就要求我们一定要走具有兵团特色的新型城镇化道路,在构建以城市为中心、以重点小城镇为依托、与地方城镇互为补充、富有兵团特色的城镇体系,加快人口和产业聚集、促进经济繁荣;完善城镇功能、提升城镇质量;聚集现代文明,转变职工群众生产生活方式,实现兵团城镇全面协调发展,使城镇成为兵团履行职责使命的坚强后盾。

具有兵团特色的新型城镇化,已在实践中形成一条发展主线、一套实施方案、一个完整体系、一种思路嬗变,必将指引着我们开创兵团更加美好的未来。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121694690