喜迎十九大丨烽火台小镇“变身记”

作者: 陈兰 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-18

“这里的环境特别好,到处都是树和花,这里的人把日子过成了别人眼里的风景。”9月15日,正在十二师西山农牧场烽火台小镇游玩的乌鲁木齐市民苏庆梅告诉记者。

苏庆梅眼前的风景,正是这几年来烽火台小镇职工群众受惠于生态环境改善,发展绿色经济致富的缩影。

从飞沙走石到绿树鲜花西山农牧场烽火台小镇位于216国道旁,距乌鲁木齐市区26公里。红顶白墙的二层小楼,房前屋后绿树鲜花,在蓝天的映衬下,烽火台小镇格外漂亮。然而,烽火台小镇以前并非如此。

“我从小就在烽火台小镇生活,遇到刮大风的日子飞沙走石,都没法出门上学。”今年44岁的蒋伟回忆说。

为了改善环境,从2002年起,西山农牧场在烽火台小镇周边实施退耕还林还草工程,2.2万亩退耕还林还草项目成了小镇变美的“秘密武器”。负责小镇周边防风林管理的西山农牧场八连党支部副书记周亚说:“没有退耕还林还草,就不可能有烽火台小镇的今天。”

2012年,西山农牧场进行连队集中整合,新建的烽火台小镇社区在建设之初,就定位为打造高品质、高标准的绿色生态小区。按照“镇在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的目标,在住宅院落与道路之间设置了绿化缓冲空间,采取花、灌、乔相结合进行绿化布局。

“我们确定了一三产业联动发展的思路,以农业种植为基础,加快发展旅游产业。”烽火台小镇社区负责人张晓虎介绍,社区党支部在招商引资中严把关口,杜绝有污染的工业企业入驻,在保护小镇生态环境的同时,打出休闲观光农业品牌,为小镇聚集人气。

2015年,风景如画的烽火台小镇入选第三批全国特色景观旅游名镇和中国最美休闲乡村。

从致富无门到生态农业产业化经营过去,由于生态环境恶劣,烽火台小镇职工群众一直找不到致富门路。53岁的丁长应是烽火台小镇最早种植桃树的人。2009年,他开始在烽火台小镇种植桃树,他说:“风大石头多,在当时的环境下种桃树有很大的风险。”

经过近10年的发展,丁长应富了起来。“烽火台小镇的地理位置好,早晚温差大,气温低使得我们可以抓住晚熟桃的市场。”丁长应说,除了打销售时间差,更重要的是,“变身”后的烽火台小镇空气清新,良好的自然环境保证了桃子的品质。

烽火台小镇还重点打造唐代烽火遗址区、千亩桃园采摘区、高档温室观光区、高新节水示范区、田园土鸡养殖区、农家餐饮服务区等七个旅游观光区,依托临近乌鲁木齐的区位优势,加快休闲观光农业发展步伐,走出了一条生态农业产业化经营的发展道路。

据悉,这几年,烽火台小镇人均年收入以20%的速度增长,预计今年人均收入可达2万元。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121681437