尹才华:愿为兵团奉献一生

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-15

blob.png

9月14日,尹才华在为学生上课。周敬祖 摄

9月10日,教师节。五师八十八团学校初中语文教师尹才华收到了许多孩子送来的礼物。

“以前,孩子们总担心我回湖北后就再也不来教他们了。现在他们再也不用担心了,我也是一名兵团人了。”尹才华说。

2012年,尹才华作为援疆教师第一次来到五师八十八团,从此便与边疆这片热土结下不解之缘。2016年9月,他带着妻儿落户八十八团,成为一名兵团“新兵”。说起这段经历,尹才华无比自豪。

2012年2月,41岁的尹才华怀揣着为兵团教育事业贡献力量的美好愿望,作为湖北省潜江市首批援疆教师,告别了风光旖旎的江汉平原,来到位于祖国西部边陲的八十八团,成为八十八团学校一名初中语文教师。

援疆期间,尹才华在语文教育工作中,以认真负责的教学态度和诙谐幽默、独具特色的教学风格深受学生的喜爱。

“这里的孩子很淳朴、可爱,我愿意和他们接触,愿意和他们一起学习、一起生活。”尹才华说。

不仅如此,尹才华还给八十八团学校的老师们带来自己在潜江工作时积累的丰富教学经验。按照学校安排,他开设公开课,举办教研讲座,把自己的经验毫无保留地传授给当地教师。课余时间,他研究新课程,结合兵团特点探索教育理论,并将其运用于教学中。

半年援疆时间到期后,尹才华得知学校语文教师紧缺、学生面临无人上课的情况,他没有犹豫,决定再次援疆,这一留就是3 年。

3年的时间里,尹才华积极培养年轻骨干力量。青年教师马静在尹才华的帮助下,不到两年,就成长为学校的教学尖子。尹才华的到来,为八十八团学校引来了一股“活水”,学校形成了一种你追我赶,比学习、比创新的教学氛围。

八十八团地处边境,生活着汉族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族等17 个民族。为了了解当地人的生活情况,尹才华经常深入连队、牧区进行家访。看到团场孩子们渴望知识,喜欢读书,他觉得作为援疆教师,有义务给各民族的孩子们带来知识和快乐,帮助孩子们飞得更高更远。尹才华心里萌生了长期留在八十八团工作的念头。

“援疆3年多来,我收获了许多。”尹才华说,“我想留在这里,留在这个让我热血沸腾、充满干劲,想要奉献一生的地方。”

2015年3月,尹才华向潜江市有关部门递交了调动申请。7月,中考结束后,他回到潜江市,努力劝说家人,为回到兵团作准备。妻子刘尚姣回忆说:“一开始我还以为他在开玩笑,后来才知道他是认真的。我支持他的决定,只要我们在一起,住在哪里并不重要。”

2015年9月,尹才华举家离开了条件优越的鱼米之乡,落户八十八团,正式成为一名兵团人。对于这个选择,尹才华一点也不后悔。他说:“也许我不能选择在哪里出生,但我可以选择在哪里奉献,选择如何让自己的生命更有价值。我觉得,这样的人生才更精彩!”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121670844