兵团深化改:关键是要更好发挥特殊作用

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-15

关键是要更好发挥特殊作用

——兵团深化改革系列谈⒀

一个组织的制度设计和体制安排,围绕的核心是其任务和使命,其效能就是看这一制度和体制是否有利于其任务和使命的完成。能够有效完成任务和使命,这一制度设计和体制安排就是合理的、有生命力的。随着形势的变化,制度设计和体制安排也需要作出相应调整,改革因此成为一种必须。只有改革才能完善,才能适应新的情况。

面对新疆“三期叠加”的特殊形势和党中央对兵团的新定位新要求,今天的兵团改革,不只为了短期目标,更是为了长远大计;不只是时代要求,更是历史责任。深化改革要改出来的、完善出来的,是一个能更好发挥特殊作用的兵团,一个能为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献的兵团。

深化兵团改革必须把是否有利于实现新疆社会稳定和长治久安作为衡量成效的根本标准。习近平总书记指出:在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力。这是对兵团战略地位和职责使命的鲜明表达、深刻阐释。我们要坚持把思想和行动统一到新疆工作的着眼点着力点上来,自觉把改革工作放到新疆大局中把握和谋划,深入思考兵团存在为什么、兵团责任是什么、兵团应当做什么,通过进一步深化改革更好维护新疆社会稳定和长治久安。

深化兵团改革必须在更好发挥特殊作用上下功夫,进一步展现兵团稳定器大熔炉示范区功能。习近平总书记指出:“要发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等作用,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。”在深化改革中,兵团要聚焦维护新疆社会稳定和长治久安总目标,始终把维稳戍边作为立身之本,提高维稳戍边能力,切实增强发挥特殊作用的力量条件;促进兵地融合发展,切实拓展发挥特殊作用的途径空间;建设高素质干部职工队伍,切实强化发挥特殊作用的组织保证,使兵团能在一些事关根本、基础、长远的问题上更好发力。

深化兵团改革必须把握一个根本,无论怎么改,兵团的组织优势、动员能力不能改没了、改弱了,这是党中央的明确要求。党政军企合一的体制具有组织化程度高、集团化特点突出、能够集中力量办大事的优势,这正是完成兵团使命所需要的优势。改革不是要把兵团的优势改没了、变少了,恰恰相反,兵团要始终把握好这个根本,强化党的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。

改革只有进行时没有完成时。兵团60多年走过的道路,就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路。新时期,我们更要站在全局和历史的高度,通过改革更好肩负起历史使命、更有力发挥特殊作用,推进兵团各项事业不断向前发展。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121669095