让循环的巨轮“转”起来——兵团循环经济发展探析

作者: 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-15

关于生态文明建设,习近平总书记有句话非常精彩,他说,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

这句话深得民心。由以往“盼温饱”转为“盼环保”,由过去“求生存”到“求生态”,各地都在不遗余力建设美丽家园,而循环经济,就是建设过程中的一个关键环节。

近期,作为十三师“煤—电—油—气”循环经济产业链的重要一环,淖毛湖农场年产50万吨煤焦油加氢项目进入设备安装阶段,预计12月30日投产。

打通工业环保的“动脉、绿肺、心脏、肾脏”,淖毛湖农场严格落实环保“党政同责、一岗双责”,让区域空气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”。

在淖毛湖农场,工业产业链上下游通过水管、气管、电网“环保动脉”实现互联互通,燃气—蒸汽联合循环发电贯通“环保之肺”,煤焦油加氢技术强化“环保心脏”,污水处理夯实“环保之肾”。通过疏通经脉、强身健体,使循环产业集群功能完备,相得益彰。

随着GDP增长与资源、环境矛盾的日益突出,人们越来越清晰地认识到,资源与环境的承载力与支撑经济快速增长之间的矛盾已成为长足发展的最大瓶颈,转变发展方式、壮大循环经济迫在眉睫。

“没有环保,就没有效益”,如淖毛湖农场一样,兵团一些地方清楚地看到这一点,纷纷谋求更高层次的发展。

当前,各地招商引资压力较大,但很多领导干部明白,招商项目不能“捡进篮子就是菜”。十师北屯市严格生态功能区发展定位,在年初主动叫停了投资近20亿元的硅钢高耗能项目。他们认为,生态系统的价值高于一切。

这些年,兵团不断探索循环经济发展模式,在化工、电力、建材、煤矿、食品、纺织、造纸等多个行业加快推进,取得突出成效。

比如天业集团的“煤—焦—化—电”循环经济模式,大黄山煤矿的“煤—气—电—热”循环经济模式等,为兵团循环经济发展起到了引领作用。

近年,兵团循环经济发展机制初步建立,石河子、五家渠、阿拉尔三个国家级经济技术开发区相继入选国家循环化改造示范试点园区,获国家支持资金4.17亿元。“十三五”期间,阿拉尔经济技术开发区循环化改造拟定实施重点项目27个,总投资达72.2亿元。

专家表示,虽然兵团循环经济运行质量在提高,但毕竟底子薄,循环经济发展不均衡现象突出;新型工业化发展集聚了大量资源密集型产业,也使兵团能源消费与经济增长的矛盾日益突出,节能减排任务艰巨。

综合来看,兵团一些地方和企业对发展循环经济的重要性认识不够,认为“区域经济发展上去了,循环经济就跟着上去了”,有的师市、园区、企业、团场无循环经济发展规划。这些年,兵团电力、化工、冶金等高耗能高排放行业增长较快,能耗增速远高于GDP增速,提质增效压力巨大。此外,兵团资源能源产出率偏低,随着工业化、城镇化进程的加快和消费结构持续升级,能源资源短缺矛盾将进一步加大。

专家认为,推动兵团循环经济成规模、上水平,需要在新形势下进一步明确循环经济发展方向、战略目标和实现途径,力补短板。

《兵团循环经济发展“十三五”规划》提出,加快推进重点领域的循环化改造和重点循环经济工程建设,力争到“十三五”末,兵团能源产出率提高23.7%;水源产出率提高33.3%。

纵览《规划》全文,“绿色”这个内涵丰富的词汇同“低碳”“循环”一起,表达着兵团循环经济发展的方向:推动资源再生利用产业化,形成覆盖全社会的资源循环利用体系,当好生态卫士。

逐步解决高消耗、高排放、低效率“痼疾”,兵团将动“真招”:比如在构建循环型工业体系方面,对煤炭、电力、冶金、化学等多个领域明确了路径、指标、责任、考核办法、评价机制等,这必将为循环经济发展注入极大的活力。

“十三五”期间,兵团还将围绕构建循环型农业体系、服务业体系、推进社会层面循环经济发展等,推出一系列重要举措。一切举措,都围绕“绿色发展、全面小康、质量核心”,都凸显循环经济是兵团可持续发展的“生命线”,是今后相当长一段时期重要的经济发展方式。

积小举为大功,积量变为质变,落实好《规划》,力争在2020年战略节点上把循环经济的短板补齐,让循环的巨轮“转”起来,兵团的天会更蓝、水会更清、大地会更美丽。 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121668994