破冰:一师改制国企组建农机合作联社

作者: 王志清 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-15

blob.png

9 月9 日,丰采农机服务农民专业合作社社员加紧检修采棉机。记者 王志清 摄

连日来,阿拉尔市丰采农机服务农民专业合作社负责人姚景和,忙着在一师各团场运作成立农机专业合作社,继而再组建银海农机专业合作联社。这是一师党委做强做大农业改革举措之一。

阿拉尔市丰采农机服务农民专业合作社隶属于一师十三团,该合作社由能人牵头,农机户以资产、技术入股。合作社自2012 年成立以来,已发展成为一师农业机械种类最齐全、最先进,集耕、种、收一体化作业服务为一体的民营企业,去年创产值9000万元。

据了解,正在筹建的银海农机专业合作联社将引入社会资本,重组全师农机服务经营组织,构建“龙头企业+农机合作社+种植合作社”经营模式,实行“民办、公助、党领导”管理模式。原一师国有企业银海机采棉公司及下属子公司和13 个团场机采棉公司全部清算注销,银海机采棉公司人员及资产、负债全部改制重组到合作联社。团场农机专业合作社、种植合作社自愿加入合作联社,突出植棉户和农机专业户的市场主体地位。

银海农机专业合作联社成立后,将为社员做好农机大修、快修、抢修等服务,为种植合作社提供优质高效的农机服务,利用市场资源和合作联社平台,组建社有企业,开展多种经营,增加社员收入。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121668975