兵团深化改革:谋全局者方能谋一域

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-13

原标题:谋全局者方能谋一域——兵团深化改革系列谈⑿

近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在六师五家渠市围绕团场综合配套改革进行专题调研。他强调,要认真贯彻落实中央关于兵团深化改革部署要求,认真谋划,深入抓好改革试点,确保提供可复制可推广经验,坚决打好团场综合配套改革攻坚战。谋定而后动,任何事情的成功都离不开之前的精心谋划,深化兵团改革亦是如此。

“不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”。深化兵团改革的顶层设计已经清晰明了,但并不是所有难题都有了现成答案。所以,不论我们面对什么情况、什么困难,艰苦奋斗的优良传统不能丢,勇往直前的昂扬锐气不能变,通盘考虑的全局观念不能忘,要在确定主要改革举措的基础上,继续深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,深入论证改革举措可行性,把握好兵团深化改革的重大关系,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。

为此,我们要以全局视角对改革所涉及的各方面、各层次、各种要素进行统筹考虑,协调各种关系。尤其要把改革方案制定作为入手点,全面彻底、步步深入,保证改革举措善始善终、行稳致远。要以更大的勇气和智慧去创新创造,求得新解,努力营造敢闯敢试、宽容失败、敢于担当的改革氛围,围绕改革目标制定更加详实的计划,及时总结经验教训,从而提高改革决策的科学性;加强对改革利弊得失的判断和把握,寻找推进改革的最大公约数,从而激发改革措施的最大效能;深入抓好改革试点,确保提供可复制可推广的改革经验,从而降低改革推广的风险和成本。

深化改革是一场攻坚战,也是一场持久战。改革越往后越深入,面临的矛盾越多难度越大。改革任务之艰巨,更需要我们解放思想、更新观念,以更加开放的举措、更加细致的谋划、更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,推动兵团改革向广度、深度拓展,为履行兵团职责使命、发挥兵团特殊作用,为实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121656048