民选干部:服务到职工“家门口”“心坎上”

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-11

“我家四口人,两个孩子残疾。连队对我们非常照顾,昨天刮大风,连队干部都来地里帮我收打瓜。”9月9日,六师红旗农场农九连职工赵瑞珍说。

金秋九月,正值秋收大忙季节,六师五家渠市团场综合配套改革整师推进试点工作也正如火如荼进行。新当选的连队党支部委员会和连队管理委员会干部,正积极把服务工作做到职工“家门口”,做到职工“心坎上”。

红旗农场农九连职工赵瑞珍种植了50亩打瓜,因家中有残疾人,劳动力短缺,农九连新当选的党支部书记周建忠了解到情况后,组织党员帮忙收打瓜,还积极联系协调晒场和农机。

“根据连队的种植情况,连队支委班子成员都下到各队了解职工农产品收获和出售情况,确保帮助职工把农产品卖出好价钱。”周建忠说。

与农九连相隔不远的红旗农场农一连的500亩啤酒花也迎来了采收季节,职工们正忙着在地里采收、拉运、清花、交售,由于清花机零件老化,导致清花工作中断。

农一连新当选的党支部委员、技术员张真文得知情况后第一时间赶到现场,找原因、购买新零件,连续3天对存在问题的零件进行维修,确保啤酒花采收工作顺利进行。

“累点没关系,必须要确保职工啤酒花按期完成采摘任务,啤酒花产量和质量不下降。”张真文说。

9月10日,新湖农场三十连的200亩莲藕进入采收期。三十连党支部书记李强穿上连体雨裤,走进了连部后面的莲藕池中。今年,该连莲藕种植面积大,李强要摸索一下挖藕的技巧。

2016年4月,新湖农场三十连成立了荷香藕种植合作社,开始引种莲藕,并在莲藕池中养殖泥鳅、黄鳝,当年8个莲藕池亩利润超过4000元。2016年秋季,三十连又挖了185亩莲藕池,带领更多群众创业增收。

“从引入到试种,虽然都由合作社牵头带动,但是连队要做好各项服务工作,必须熟悉这种新作物的生产模式。”在莲藕池中干了一上午的李强总结道,“人工挖藕不仅速度慢,效率低,而且随着团场劳动力转移,人工成本也越来越高,要进一步扩大种植面积,形成产业优势,必须找出一种高效便捷的方式,回去后我会建议合作社,尝试引入喷枪式挖藕机提高工作效率。”

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121643170