“选出我们信得过的致富带头人”

作者: 沈元赓 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-08

9月6日,记者来到六师芳草湖农场丹坂社区五连连部,道路整洁宽阔,燥热的天气被绿化带中的树木掩映。

下午4时,百余名职工统一着装,陆续赶到这里参加连队管理委员会选举大会。

“我生在五连,长在五连,头一次参加连队管理委员会选举大会,一定要选出能真心为我们服务、我们信得过的致富带头人。”五连职工郭立强说。

职工杨爱民和赵怀坤是党员,前几天参加了连队党支部委员会的选举,不少人围着他们,说着选举的感受。“职工民主选举,改变了任命的模式,连队干部才能真正深入到职工中,为职工谋发展。”杨爱民说。

正如杨爱民所说,创新连队民主管理,依法依规、民主选举连队管理委员会,补齐民生社会事业短板,让职工群众共享改革发展成果,正是深化团场综合配套改革的关键环节。由职工代表选出连队管理委员会,是加强连队民主管理的重要举措。

五连是六师五家渠市连队管理委员会选举试点单位。选举工作开展以来,芳草湖农场细化步骤措施,充分发扬民主,通过党组织推荐、群团组织推荐、职工代表大会推荐产生连队管理委员会候选人,连队选举委员会确定候选人,候选人介绍履职思路并回答选民提问,最后召开选举大会,职工民主投票选举。

参加选举,对连队管理委员会候选人来说是一次考验,对连队职工来说是一次行使民主权利的机会。

“我政治过硬,思想成熟,有发展的眼光、开拓的精神。如果我能当选,我将积极完善连队基础设施,为职工致富出点子。”

“我在连队工作了36年,如果当选,我将积极把惠民政策落到实处,当职工群众致富的带头人。”

“我有着丰富的知识储备,如果我能当选,可以负责工会、妇联方面的工作,为大家服务。”

介绍自身优势,对职工关心的问题一一作答,诚恳真挚的发言赢得职工热烈的掌声。

候选人刘道明发表履职设想时有点紧张,但职工把选票投给了他。“说得好,不如干得好,我们信任他。”职工这么说。

当选该连连长的刘道明说:“既然职工选我当连长,我就一定不会辜负他们对我的信任,在今后的工作中,我将尽心、尽力、尽职、尽责,全心全意为他们做好服务。”

连队管理委员会选举,根本目的是加强基层组织建设,创新基层民主管理,提高职工群众参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的能力。

芳草湖农场场长刘振江说:“一个‘选’字,选出了职工的民意;一个‘改’字,改掉了成规,改出了连队发展的宏图;一个‘放’字,放下了长期的束缚,让职工真正成为民主选举的主体。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001121630656