评论丨试点贵在提供可复制可推广经验

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-07

试点贵在提供可复制可推广经验

——兵团深化改革系列谈⑩

抓好试点工作,对改革全局意义重大。近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在六师五家渠市调研时强调,“认真谋划、深入抓好改革试点,确保提供可复制可推广经验”。这既为团场综合配套改革指明了正确方向,也为兵团正在深入推进的国资国企改革、医疗卫生体制改革、农业供给侧结构性改革等提供了重要遵循,具有较强的方法论指导意义。

试点是重要改革任务,更是重要改革方法。随着范围扩大、深度拓展、难度加大、关联度增强,兵团改革需要涉险滩、啃硬骨头、打攻坚战。在这一过程中,需要把顶层设计和摸着石头过河统一起来,需要通过试点探索改革的实现路径和实现形式,从而发挥对改革全局的示范、突破、带动作用。

大量改革实践告诉我们:作为改革方案的“试验田”,试点能够为解决兵团改革全局性的共性问题提供标本;作为改革风险的“缓冲区”,试点能够有效避免盲目抢跑,把兵团改革风险降到最低;作为改革方向的“导航仪”,成功的试点能够为面上改革提供可复制可推广的经验做法和制度成果。这就要求兵团各级坚持顶层设计、试点先行,落实好试点这一重要改革任务,运用好试点这一重要改革方法,积极扎实稳妥把党中央关于兵团深化改革决策部署落到实处。

抓好改革试点工作,必须要坚持问题导向,解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,突出抓好国资国企改革和团场综合配套改革。要尊重基层实践,多听基层和一线声音,多取得第一手材料,正确看待新事物新做法,只要是符合实际需要,符合发展规律,就要给予支持,鼓励试、大胆改。要鼓励基层从实际出发,进行试点探索,及时发现总结基层创新举措和鲜活经验,营造想改革、谋改革的良好氛围,最大限度调动各方面推进改革的积极性主动性创造性。要及时总结评估改革试点工作,提炼经验做法,推动面上改革,通过改革真正使兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来,更好履行维稳戍边职责使命,更好发挥稳定器大熔炉示范区作用。

抓好改革试点工作,需要牢固树立改革全局观。要加强改革试点工作统筹,合理把握改革试点工作节奏,做到“蹄疾而步稳”。对具有基础性、支撑性的重大制度改革试点,要争取早日形成制度成果;对一些矛盾问题多、攻坚难度大的改革试点,要科学组织,在总结经验的基础上全面推广;对一些推进难度比较大的试点,有关部门要加大指导和支持力度;对关联度高、互为条件的改革试点,要统筹协调推进;对领域相近、功能互补的改革试点,可以开展综合配套试点,推动系统集成;对任务进展缓慢、到期没有完成的改革试点,要提前预警、督促落实。总之,要坚持具体问题具体分析,从各师团、各领域、各单位实际出发,区分不同情况,实施分类指导,确保发挥出试点的应有作用,确保提供可复制可推广的做法、经验、制度,推动兵团改革航船驶向更加开阔的水域。

 

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001121622817